Воскресенский синодик. 18 июня день кончины настоятеля схиархимандрита Захарии (Потапова, +2019)

18.06.2021 Новости

Большую часть своей жизни, с 1960-х гг., отец Вонифатий (будущий схиархимандрит Захария) был насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Родился он в 1943 году, сопутствовало этому печальное обстоятельство. Его папа уезжал на фронт. Эшелон стоял в ожидании отправления недалеко от их селения. В день отправления отца на фронт родился у него сын – будущий молитвенник и подвижник благочестия. О рождении сына хотели сообщить воину, отправляющемуся на войну. Бежал старший брат родившегося младенца к эшелону, но не успел обрадовать отца: поезд уже ушёл. В первом же бою папа отца Захарии погиб…

Послевоенное детство батюшка часто вспоминал, часто с набегавшей на глаза слезой. Одним из воспоминаний было, как однажды через их городок шла танковая колонна, и маленькая девочка, балуясь, бросила куклу на грунтовую дорогу. Один из танков переехал детскую игрушку. Это заметил командир, тут же он остановил колонну и строго отругал механика: «как ты посмел! Мы сражались за то, что бы у детей был мир! Внимательнее нужно быть!» и заплакал. Батюшка тоже уронил слезу, вспоминая этот случай.

В 1950-х будущий монах служил в армии в Беларусской ССР, где, по его рассказам, был механиком-водителем автономной пусковой установки мобильного ракетного комплекса.

Вскоре поступления его в Московскую духовную семинарию, умирает мама. Семьёй батюшки становится родная его сердцу Троицкая лавра.

Отец Вонифатий нес различные послушания. Он был солистом большого лаврского хора п/у архимандрита Матфея (Мормыля), канонархом, обладал прекрасным первым тенором. Его голос называли «парящим над хором».

В 90-е отец Вонифатия получает назначение настоятелем возрождающейся Петропавловской церкви в Сергиевом Посаде, храм становится подворьем Троице-Сергиевой лавры. Здесь новый настоятель полагает начало активной хозяйственной деятельности по восстановлению разорённого храма. Сохранился автограф настоятеля о. Вонифатия на одном из документов того периода (фото приводим).

После назначения следующего настоятеля, батюшка снова возвращается на клирос, в родной хор и продолжает церковной певческое послушание в лавре.

В 2006 году о. Вонифатия определяют духовником в Оптину пустынь. В Оптиной архимандрит Вонифатий принимает великую схиму с именем Захария.

Здесь он прилагает труды к трудам непрестанно заботясь о духовном состоянии оптинской братии, авторитет и глубокое уважение которой он снискал.

Вечером, во время вечернего богослужения 18 июня 2019 г. в келье старец простился с братией, попросил у всех прощения и молитв и мирно отошёл ко Господу на 77-м году жизни.

С искренним теплом и любовью вспоминают отца Вонифатия — Захарию в родной лавре. Его голос до сих пор звучит в записях лаврского хора разных лет.

В канун 200-летия Воскресенской церкви, мы вспоминаем отца Захарию, как одного из первых настоятелей нашего возрожденного храма.

Вечная память!

Настоятель Воскресенского подворья иеромонах Гурий (Гусев)