В «Прощенное воскресение» на Воскресенском подворье состоялся чин прощения

15.03.2021 Новости

Накануне Великого поста, в Прощеное воскресенье вечером, на Воскресенском подворье настоятель иеромонах Гурий  в сослужении братии  совершил вечернее богослужение и чин прощения.

В этот день верующие по обычаю просят прощения друг у друга, чтобы вступить в пост примиренными, свободными от всех обид и непониманий.

«Дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем изгнание Адама из рая. Наш праотец Адам, глубоко опечаленный, сидел против дверей рая и проливал горькие слезы раскаяния. Но он не отчаялся. В его печали было сознательное, искреннее раскаяние в том, что он совершил. Человеколюбивый Господь милостиво призрел на Адамово покаяние, пришел на землю, избавил, очистил, обновил его душу и даровал новый, еще лучший рай благодатной жизни.

Что приносит нам неисчислимые скорби, печали и самую смерть? Причина кроется в преступлении воли и заповедей Господних. И прежде всего это грехи злопамятства, тщеславия и гордости. Ничего нет противнее злопамятства. Царство Божие есть царство мира и смирения, царство единодушия и братской любви. Может ли быть принят в это Царство человек гордый, злопамятный, ищущий только своей выгоды? Конечно, нет.

Великий Пост – начало исправления. И отпущение грехов зависит от нас самих. Все наши подвиги – частое хождение в храм для молитвы, усиленный пост, исповедь – только тогда будут угодны Богу, когда мы будем жить в мире и любви, когда изгоним из своего сердца всякую вражду, злобу и лукавство. И это привлечет к нам прощение от Бога. Ничто так не уподобляет нас Богу, как то, что мы прощаем людей злых, которые обижают нас. Желая, чтобы мы освободились от многих и великих грехов, Бог предлагает нам путь краткий, легкий и удобный. Простить! Искренно! И не вспоминать обиды! Освободиться от гнева и легко и это же доставляет великое счастье и спокойствие.

И самое наше причащение Святого Тела и Крови Христовых только тогда будет причащением во оставление грехов, во исцеление души и тела и в жизнь вечную, когда мы будем приступать к Святым Тайнам с умиротворенным сердцем, исполненным любви к ближним. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «…приступающий к святому таинству не должен иметь врага!.. Хочешь приступить – примирись и тогда приступай к святыне, к брату никогда не питай в сердце злобы…»

Не будем беспечны в деле нашего спасения, но постараемся и сделаем все, чтобы начать подвиг Великого Поста и приступить к причащению, не имея врагов. И, «чтобы молитва наша легче и свободнее возносилась к Богу – дай ей крылья: одно крыло – это и есть милостыня, милосердие, любовь даже ко врагам; другое крыло – это пост». Кто искренно скорбит о грехах своих, тому не придет на ум и мысль о пище, о послаблении поста, или о посте только выборочно несколько дней. Покаяние неразрывно связанно с постом. Сама душа скорбящая, кающаяся требует поста.

Постараемся же все пребывать в мире и любви со своими ближними, со смирением будем проводить подвиг поста молитвы и покаяния. Откажемся на это время всем сердцем от земных сокровищ и от земных пристрастий, от суеты и развлечений, от привычек, которые нам дороги, но не угодны Богу, ради приобретения гораздо важного — смирения и прощения грехов. Пойдем ныне к тем с которыми поссорились и еще не примирились, попросим у них прощения, а те, что были оскорблены и обижены, пусть, в свою очередь, простят своих обидчиков, и милосердный Господь примет наши труды. Прилепим же свои сердца к Небесным благам через молитву и исправление и тогда Господь простит и сподобит достойно и радостно встретить Светлое Христово Воскресение и вернет в Небесные обители, где Сам встречает с распростертыми объятьями для вечной блаженной жизни. Аминь».

иерей Павел Ямсков

Наверх