Рождество честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

07.07.2020 Новости

7 июля, в день празднования Рождества Предтечи и Крестителя Иоанна на Воскресенском подворье духовенство совершили Божественную литургию. Накануне великого праздника прошло торжественное вечернее богослужение, которое возглавил благочинный протоиерей Андрей.

За Литургией, после запричастного стиха священник нашего храма иерей Иоанн Калиниченко произнес проповедь: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, Православная Церковь празднует Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, мы светло торжествуем, радуемся и благодарим Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа о даровании нам, всем земным, грешным и немощным, великого пророка, великого угодника Божия. Иоанн Предтеча является великим пророком и первым по благодати Нового Завета мучеником, свидетелем и проповедником слова Божия.

            Вы, конечно, обратили внимание на то, что Церковь никогда не поминает, не отмечает особыми празднованиями дни рождения святых. Мы почитаем и празднуем дни их блаженной кончины, их торжественного преставления в Жизнь Вечную, потому что смерть праведника – всегда итог его надежды, торжество его веры и долгожданное соединение с Богом. Торжествуя день блаженной кончины своих чад, Церковь свидетельствует о вечности жизни, о непрерывности бытия, о победе Воскресения Христова.

            И только трижды в году Церковь прославляет Рождество. Мы славим Рождество Сына Божия, Который неизреченным промыслом Создателя был предназначен в Жертву умилостивления, в Священную Жертву за грешное человечество, за каждого из нас. Мы с умилением сердечным празднуем Рождество Той, Которая так возлюбила Бога, так забыла о Себе, так всем сердцем, всем существом Своим восприняла благую Волю Творца, что Бог изобразился в Ней, воспринял от Неё, Честнейшей и Славнейшей ангелов, Плоть и Образ Воплощённого. И наконец Святая Церковь в молитвенных славословиях почитает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О котором Сам Господь наш Иисус Христос засвидетельствовал, что нет больше пророка, рожденного женщинами в этом мире, как святой пророк Предтеча и  Креститель Господень Иоанн (Мф. 11, 11).Действительно, ни один из пророков не сподобился участи не только предсказать пришествие в мир Спасителя, но и видеть Его, и крестить Его в водах Иорданских. Все эти три Рождества, которые радостно празднует наша Церковь, связаны с приходом в грешный, злой, терзаемый бесчисленными недугами мир – Спасителя, Бога-Любви, Бога-Врачевателя наших душевных и телесных недугов, Того, Кто даёт возможность каждому «блудному сыну» вернуться в дом Отца своего.

            Началом всякой жизни, тем более человеческой, являются родители. И здесь мы так же можем видеть, что основа и корень этой славы заключается в родителях. Сколько нужно было упования, веры, сколько нужно было чистосердечного доверия ко всеблагой воле Божией, чтобы два старика всё же надеялись на то, что родится у них дитя в оправдание их долгой жизни и как знак надежды на жизнь будущего века! И вот происходит чудо, благоволение Божие, что уже во многих преклонных летах Господь благословил эту семью таким удивительным благодатным величайшим чадом.

Но величие пророка, посмотрите, в чем заключается, дорогие братья и сестры? Почему мы, собираясь в этот день в храм, приходим, чтобы всей душою поблагодарить Бога и всей душой помолиться этому великому угоднику Божьему? Прославляя, мы всегда должны просить его помощи для того, чтобы он укрепил нас в нашей христианской православной жизни, чтобы даровал нам мудрость, чтобы сохранил семью каждого из нас. Чтобы Господь молитвами этого великого угодника Божия благословил, чтобы дети наши были наделены благодатным разумом, мудростью, целомудрием, правдою, честностью, чистотой. Образец святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна особенно для нас важен, братья и сестры. Потому что обратите внимание, как свидетельствует Священное Писание, он никогда не совершил никаких знамений и чудес. До него ветхозаветные пророки совершали множество чудес, но он не совершал.

            Так что же своей жизнью показал Иоанн Предтеча? В чем настоящее благодатное чудо? В том, что он был верен закону Божьему до смерти. Вот оно чудо, вот он Новый Завет. Не чудеса, не откровения и видения в Новом завете дают нам величайший дар, а возможность через покаяние, через свою душу возвыситься до созерцания Божества в этом мире. И уже в этом мире поклониться духом и истиной Отцу нашему Небесному. Совершая свой земной крестный путь, сохранить свою душу в мире, чистоте, благодати, целомудрии с миром с окружающими всеми людьми насколько это возможно от нас. Вот братья и сестры, это величайшее чудо. Так об этом и говорит святитель Иоанн Златоуст: «Не те чудотворцы, кто силою Божьей совершают знамения и чудеса, а истинные чудотворцы, братья и сестры те, кто, будучи зол и через покаяние исправил себя, кто силою Божьей избавил себя и удалил из души злобу, ненависть, блуд, нечистоту, зависть, гордость, подлость». Вот это истинный чудотворец.

 Дорогие братья и сестры, совершая память великого угодника Божия, будем благодарить Господа за то, что Он даровал нам, после Пресвятой Пречистой Богородицы Марии, еще одного великого ходатая.  Креститель Господень Иоанн, это образ молитвенника, который свою молитву простирает до сих пор над всем христианским миром, и уж тем более, над православными христианами, кто ищет помощи Божьей, кто хочет исправить свою душу, кто живет покаянием и просит помощи этого великого угодника Божия. Мы верим и надеемся, что никогда не лишимся его заступничества, его благодатной помощи и той силы, которой он нас вдохновляет и дает нам крепость для того, чтобы мы жили с Божьей помощью по-христиански, по православному, по-человечески с чистой совестью, с чистым сердцем и с чистыми помыслами в отношении Бога, ближних и своей совести. Аминь».

 

 

Наверх