Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, о воскрешении сына наинской вдовы

20.10.2019 Новости

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня за Божественной Литургией мы с вами, дорогие братья и сестры, слышали евангельское повествование, где Иисус Христос отправился в город называемый Наин. И когда он приблизился к городским воротам встречает погребальную процессию. Несут молодого юношу, а над ним безутешно плачет его мать, которая к тому же вдова. Ее горе – возможно понять и сейчас, а тогда это было еще более страшным. Потому что женщина, не имеющая мужа, вдова, всю свою надежду, всю свою жизненную опору полагала на своего единственного сына, и этот сын умер, и она его хоронит. – Все! Не на что более надеяться ей в ее жизни. Не на кого больше опереться. Что дальше будет с ее жизнью? – И поэтому она безудержно плачет.

К ней походит Господь и говорит: «Не плачь!» – Евангелие повествует, что Господь смилосердствовался над ней и утешает ее, говоря: «Не плачь!» – Но это не простые слова. И после этих слов вдова еще не утешилась. А далее Он берет за руку ее мертвого сына и возвращает ему жизнь. Он воскрешает ее сына. Совершает чудо! Бог, Который – создатель жизни, вновь возвращает человеку жизнь. И то, что казалось невозможным ни для кого, становится возможным: сын оживает! Народ в радости духовной говорит: «Великий пророк восстал между нами!» – Совершается чудо.

Дорогие братья и сестры! Церковь Христова постоянно совершает такое чудо с душами людей, обращающихся ко Господу. Когда человек нигде уже не может найти опору и утешение, он находит ее в Церкви Христовой. Когда человек ни на что уже не может надеяться, он получает надежду в Боге. И каждый из нас на своем жизненным опыте – опыте верующего человека – испытал, как бывает, когда нашей души касается, как луч света, благодать Господня. Как рассеивается наше уныние! Как Господь с нами самими и с нашими родными и близкими чудеса совершает! Сколько людей, которые, казалось, совершенно духовно мертвы и не хотят знать Бога, не хотят знать в жизни своей заповедей Божиих, и души их пребывают в мраке – умершие, сколько таких людей ныне воскрешены Господом и обретают для себя веру; и они добро узнают, и радость жизни узнают, и начинают творить в этом мире заповеди Божии. Сколько людей, которые, казалось, не могут отстать от греха, отстают от него, каются в своих грехах, изменяются и исправляются.

А мы сами – разве не чувствуем на себе насколько легче и лучше нам бывает, когда мы со своим горем приходим в храм Божий, когда мы со слезами возносим свои молитвы ко Господу? Разве мы не чувствуем, уходя из храма Божьего, что чудо совершилось и с нашей душой?

Бог знает все, Бог знает наши беды, наши горести и наши несчастья. Ни на одного из нас Бог не возложил большего креста, чем мы можем вынести. И Господь помогает каждому человеку, кто искренне обращается к Нему с молитвой. Господь устраивает для него такие жизненные обстоятельства, что из, казалось бы, безвыходного положения, выход находится. Господь помогает нам пережить самые тяжкие и, казалось бы, страшные минуты нашей жизни. Есть мы будем вместе с Богом, если Бог будет в нашем сердце, если мы будем помнить о Нем и чувствовать Его, нам тогда ничто не страшно!

Дорогие братья и сестры! Господь Иисус Христос пришел в мир и стал Человеком, чтобы ни один из верующих в Него не погиб, но имели бы все жизнь вечную (Ин. 3, 16). Он проповедовал не только словами уча людей Царствию Божию, но проповедовал делами, которые мы называем чудом. И наши души жаждут чуда. И мы желаем, чтобы Господь воскресил и наши души, умирающие в грехах. Мы желаем, чтобы Господь привел к святой, доброй, чистой жизни наших детей, наших родных и наших близких. И мы желаем, чтобы в нашей жизни у нас друг с другом была любовь и уважение. Чтобы мы были милосердны друг ко другу и сострадательны, прощали друг другу грехи. Чтобы наша жизнь нас духовно радовала, чтобы мы пребывали в той христианской любви, которую проповедовал Господь…

Мы желаем этого, но наших сил воплотить это – нет. Но есть благодать Духа Святаго, которую Господь преподает нам через Свою Церковь Святую. И ныне, собравшись в храм Божий, услышав евангельское повествование о чуде, совершенном Господом, Который помог совершенно безутешной вдове, будем молиться, чтобы и нам Господь, в нашей жизни, всегда даровал Надежду. Чтобы мы всегда в своей жизни имели опору на Святую Церковь и помнили всегда, что Господь пребудет с нами во вся дни до скончания века. Аминь.

Наверх