Праздник Казанской иконы Божией Матери

04.11.2021 Новости

3 и 4 октября в нашем храме прошли богослужения, посвященные памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы. На всенощном бдении был отслужен акафист перед иконой Богоматери. Так же, на следующий день, по окончании Божественной Литургии было совершено славление. В своей проповеди перед Причастием Святых Христовых Таин священник Алексий Петрук рассказал про историю становления праздника, а также объяснил, почему нельзя забывать про прошлое нашего государства сегодня:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Всех вас братия и сестры, поздравляю с днем Казанской иконы Божией Матери!

Этот день, дарованный нашему народу, стал не просто днем церковного торжества, он стал днем нашего единства, днем нашего национального единения!

И этот день нас относит к событиям XVII века, к тем страшным временам, когда Руси Святую постигли потрясения. В истории это время называется временем Смуты, когда и во власти не было порядка, когда раздробленность, разбой, многоразличные проблемы обрушились на просторы нашей Руси. Тем более еще и войны, иноземные захватчики дошли до самой Москвы, покорили Москву, и в Кремль вошел так называемый лжецарь, который должен был возглавить государство Российское. А что самое ужасное — большинство людей, живших в то время, способствовали тому, чтобы этот лжецарь стал управлять великим народом. Многие боярские роды способствовали тому, чтобы покончить с прежним государством…

Но на человеческие свершения часто не бывает воли Божией. Так не было ее и на то, чтобы свершилось такое разрушение Руси. Да, постигли наш народ испытания и смуты, но в какой-то исторический момент произошло вразумление народа нашего. Люди увидели не просто опасность захвата страны, но опасность самого бытия великой Православной Руси. Водимое Духом Святым, получившее воззвание Патриарха Ермогена, находившегося в застенка, в плену врагов, народное ополчение, возглавленное великим мужами смогло соорганизоваться, смогло найти в себе силы. Под предводительством Казанской иконы Божией Матери они не просто освободили Китай-город, а затем и Москву, но и выгнали врага за пределы Отечества. День Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, стал день победы — не только над иноземным врагом, но и победы на Смутой, над грехом. Народ, осознав свою неправоту, свои проступки, молился Господу, чтобы Покров Божией Матери был над ним, как и раньше. Новая страница истории, где не было перечеркнуто и прошлое, началась в нашей стране.

Всматриваясь в исторические страницы, вчитываясь в события тех времен, еще и еще раз утверждаешься в особом водительстве Царицы Небесной. Покров Ее заступничества (как бывало не раз и в предыдущие века, и в последующие!) явил народу нашему чудо — насколько Бог любит наш народ, насколько сильная вера нашего народа и покаяние за содеянные грехи приводит в движение руку Божию, насколько Господь через Свою любовь, порой через искушения и страдания, дает и некую силу, которая не может сравниться ни с одной материальной физической силой.

Так было на протяжении всей истории. Я уже говорил о XVII веке, а ведь так было и в 1812 году, когда в пределы Отечества нашего вошел Наполеон с превосходящей наше войско силой и дошел также до Москвы, но был изгнан из пределов Отечества… Да и не такая давняя история нашей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — здесь также была явлена сила Царицы Небесной. Этот враг приступил к Москве буквальное в краткие сроки — с июня до октября месяца… И неоткуда было черпать силы, кроме как в заступничестве Божием… Мы знаем, как развернулись дальнейшие события.

Все эти исторические примеры дают нам глубокую уверенность, силу и надежду — если мы будем хранить веру Православную, то никто не сможет нас победить. Сегодня невидимо продолжается война, которая некогда была начата. Сегодня мы слышим, как с неистовой силой пытаются указать стране нашей место в мировом устроении, пытаются повлиять на ее строй. Но все те, кто желает этого, кто пытается это сделать, не рассчитывают на особой покровительство Божие над Отечеством нашим. Неслучайно день 4 ноября снова празднуется как День народного единства, 

доказывающий, как можно в единстве духа, в союзе мира любые испытания и трудности пройти. Как можно, не теряя своей веры, упования на Бога, обрести силу, как можно сохранить себя. А если только человек теряет веру и изгоняет Бога из своей жизни, он становится слабым, поддается воздействию любых сил бесовских.

Этот праздник, день Казанской Божией Матери — наше историческое напоминание о силе духа, о великом призвании нашего народа к свидетельству о любви Бога к человеческому роду. Всех вас поздравляю с праздником! Аминь.»

Наверх