На Воскресенском подворье совершаются богослужения первой седмицы Великого поста

04.03.2020 Новости

По традиции, ежедневно по прочтении Великого канона св. Андрея Критского настоятель Подворья произносит проповедь. В среду первой седмицы, по окончании великого повечерия иеромонах Гурий обратился к прихожанам:

«Спаси тебя Господи! Мы повседневно произносим эти слова, желая спасения ближнему, и вполне справедливо, ведь у нас столько проблем: несправедливые начальники, не благодарные родственники, тяжелые болезни… Но, в чем же дело? Бог не спасает нас. Ведь Он нашего ради спасения сошел с небес, претерпел крестные страдания, преславно воскрес, сошел во ад, чтобы всех спасти! Мы постоянно не довольны — почему Бог не спасает нас от многоразличных житейских скорбей? Мы разочаровываемся в людях, мы недовольны невнимательными священниками, недовольны Церковью, наконец, недовольны самим Богом, который почему-то не спасает нас. Быть может мы не того о спасения просим у Спасителя? Может дело в том, что не от земных повседневных проблем избавить нас пришел Христос? Ах, вот в чем дело! Оказывается мы просто не того спасения хотим. Христос принёс себя в жертву за грехи людей, и, по словам апостола Павла «благодатию Божией мы все спасены». Безусловно, так оно и есть. Спасение совершится за гранью этой земной жизни. Когда мы предстанем на суд Божий, тогда твёрдо верим, что Бог спасёт нас и помилует. Здесь же, на земле совершается неисповедимая и неведомая воля Божия о нас. И мы можем повлиять на промысел Божий, исправляя свою жизнь, ища спасения не от неудобств жизни сей, а с благодарностью неся свой крест. «Спаси тебя Господи!» — говорим мы каждый день друг другу. Будем же вкладывать в эти важные слова смысл и верить, что в «будущем веке» Господь всех нас спасёт! Спаси вас Христос!»

 

Наверх