На Воскресенском подворье почтили приснопамятного архимандрита Германа (Чеснокова)

09.08.2021 Новости

8 августа 2021года исполнилось ровно год как отошел ко Господу насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры и почетный настоятель нашего храма архимандрит Герман (Чесноков).

Будущий отец Герман родился в многодетной семье 30 августа 1941 г., в г. Лабинске Краснодарского края. Крещение принял в 1941 г. в храме​ св. Николая г. Лабинска и наречен в честь небесного покровителя – св. благоверного князя Александра Невского.

В 1948-1959 гг. Александр обучался в средней школе. В 1961 г. юноша был призван на срочную службу в армию, где служил рядовым в погранвойсках. После срочной службы, в 1964-1969 гг. работал на заводе, заочно окончил Сельскохозяйственный техникум г. Лабинска. Затем, в 1973 г. Александр окончил Московскую Духовную Семинарию и поступил в братство Троице-Сергиевой лавры.

16 августа 1976 г. Наместник Лавры архимандрит Иероним в Троицком соборе постригает послушника Александра в монашество с наречением имени в честь преподобного Германа Аляскинского. 5 декабря 1976 г. епископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой в Трапезной церкви Троице-Сергиевой Лавры монах Герман был рукоположен в иеродиакона, а 2 апреля 1977 г. архиепископом Дмитровским Владимиром в Академическом Покровском храме рукоположен во пресвитера. В том же 1977 г. иеромонах Герман оканчивает Духовную Академию со степенью Кандидата богословских наук.
Батюшка нес в Лавре различные общие послушания, имея прекрасный музыкальный слух, пел и управлял хором. С 1982 по 1985 гг. нес послушание в Преображенском храме Афонского​ подворья в с. Лукино (Переделкино). В 1987 г. Святейший Патриарх Пимен возводит отца Германа в сан игумена. 11 марта 1998 г. батюшка назначается настоятелем храма свв. апп. Петра и Павла, (ныне Воскресенское подворье) в г. Сергиевом Посаде, где добросовестно несёт послушание более 20 последующих лет, занимается реставрацией храма и духовным окормлением многочисленных прихожан. Под руководством отца Германа на подворье действует приходская школа, а в храме проводятся регулярные молебны о болящих (т.н. отчитки), сделавшие его имя широко известным.

В 1999 г. за усердные труды на благо Церкви игумен Герман награждается орденом преподобного Сергия Радонежского III ст., а в 2001 г. Святейший Патриарх Алексий возводит отца Германа в сан архимандрита. В 2014 г. архимандрит Герман отмечен Патриаршим знаком «700-летие прп. Сергия Радонежского». В 2016 г. в связи с 75-летием Святейший Патриарх Кирилл награждает архимандрита Германа Памятным крестом с украшениями и гравировкой от имени Патриарха.

Летом 2019 г. по состоянию здоровья Указом Святейшего Патриарха архимандрит Герман был освобожден от послушания настоятеля Петропавловского храма, с выражением благодарности за многолетний труд и оставлен почетным настоятелем Подворья, с пребыванием в Лавре.

8 августа 2020 года отец Герман отошёл ко Господу в больнице после продолжительной тяжёлой болезни на 80-м году жизни. Похоронен на монастырском кладбище в Деулине.

Архимандрит Герман (Чесноков) был четвертым настоятелем Воскресенской церкви после её открытия в 1991 г.

8 августа 2021г., в 8-ю неделю по Пятидесятнице, после богослужений в храме, духовенство, прихожане и большое количество духовных чад отца Германа отправились на братское кладбище лавры к месту упокоения батюшки, где вознесли свои молитвы Небесному Царю о приснопамятном пастыре. Панихиду возглавил клирик нашего храма иерей Иоанн Калиниченко.