К 200-летию Воскресенской церкви. Последний настоятель – протоиерей Дмитрий Федорович Баянов (1885 — 1937)

27.10.2020 Новости

Родился​ будущий отец Дмитрий 15 февраля​ 1885​ года в​ Москва. Дворянин, сын гвардейского офицера.

Обучался в московской консерватории. До​ первой мировой войны​ был оперным певцом. В последствии стал церковным композитором.

С​ 1914​ г. по​ 1917​ г. был столоначальником (вольнонаёмным) в Отделе вооружённого снаряжения при Городской Московской Управе. Служил в Красной Армии с​ 1918​ г. по октябрь​ 1921​ г. Пройдя путь от рядового до начальника разведки 1-ой Сибирской Кавалерийской дивизии.

По словам о. Дмитрия, окончил​ Московскую духовную академию​ экстерном в​ 1922​ году.

В​ 1922​ году был рукоположен во​ священника​ Святителем​ Тихоном Патриархом Московским и всея Руси. Служил настоятелем​ церкви Троицы на Шаболовке, потом настоятелем церкви Троицы в Троицком, потом настоятелем​ церкви Мартина Исповедника на Таганке.

Михаил Ефимович Губонин​ вспоминал об о. Дмитрии:

«Настоятельствуя в этом грандиозном храме, о. Дмитрий Федорович особенно прославился как замечательный проповедник; сюда стекалось к нему множество народа. А, кроме того, прекрасно поставил здесь и певческое дело, что ему – как бывшему капельмейстеру – сделать было не так трудно. В храме им была заведена железная дисциплина и образцовый порядок, и чистота. Клирики и церковная челядь заметно трепетали перед лицом своего настоятеля и с этой стороны он производил самое импонирующее впечатление. А служил он прекрасно, так как сам был замечательным певцом, обладателем незаурядного и сильного драматического тенора широчайшего диапазона и большой гибкости. Словом, и внешние и внутренние данные о. настоятеля отвечали самым высшим требованиям, какие только можно было предъявить к лицу, облечённому подобным саном и положением церковного администратора. При более тесном знакомстве с Д.Ф. Баяновым выяснилось, что несмотря на свою большую нагрузку, он ещё систематически занимался композиторской деятельностью; им написано было немало светских и церковных музыкальных произведений, насколько нам тогда, казалось, весьма талантливых. Однако апофеоз Д.Ф. Баянова как церковного композитора наступил лишь в​ 1928​ году, когда появилась в свет его знаменитая «Сугубая ектения», написанная им специально для своего друга, протодиакона​ М.К. Холмогорова. Все наиболее мощные церковные хоры сейчас же разучили эту ектенью, и она быстро и прочно внедрилась в церковный репертуар; лучшее исполнение её принадлежало М. К. Холмогорову в сопровождении прекрасного хора Нестерова (который впоследствии был административно разогнан, а многие певцы арестованы и высланы)».

Служил священником​ церкви Вознесения на Гороховом поле. Затем священствовал в​ соборе​ города​ Богородска (Ногинска).

В конце 20-х годов возведен в сан​ протоиерея​ и стал служить в городе​ Сергиевом Посаде​ в​ Пятницкой церкви.

С​ 1928​ года Сергиево-Посадский​ благочинный, стал служить в​ Рождественском храме. По просьбе последнего наместника​ Троице-Сергиевой Лавры​ архимандрита​ Кронида (Любимова)​ представлял к назначению на приходы монахов закрывшейся Лавры и, в первую очередь, вернувшихся из ссылок. Устроил так у себя в благочинии несколько десятков ссыльных монахов. Был помощником митрополита​ Сергия (Страгородского).

В​ 1930​ был арестован, содержался в​ Бутырской тюрьме​ несколько дней, потом без предъявления обвинения был отпущен.

В​ 1932​ году стал настоятелем​ церкви Петра и Павла (Воскресения) – нынешнего Воскресенского подворья Троице-Сергиевой лавры.

В​ 1935​ году, после захвата храма​ обновленцами, должен был перейти служить в другой храм. С того года стал служить в​ церкви Всех Святых на Кокуевском кладбище.

23 ноября​ 1937​ года был арестован по «делу» архимандрита​ Кронида. В справке на арест говорилось:

«В 4-й отдел УГБ УНКВД МО поступили сведения о том, что поп Баянов Дмитрий Федорович с/о 8 Отделения по Загорскому району группирует вокруг себя значительное количество бывших монахов «Троице-Сергиевской Лавры», которых он устроил на приходы в Загорском, Константиновском, Пушкинских и других районах Московской обл. БАЯНОВ как благочинный в подчинении которого находится около 50 церквей области, проводил большую работу по организационному укреплению церковных общин, подбирая и назначая туда людей исключительно преданных церкви. БАЯНОВ имел ряд встреч с митрополитом Ленинградским​ Алексеем СИМАНСКИМ, где обсуждались вопросы по организационному укреплению церковников об этом [в] 8-е отделение не сообщил. Сам Баянов в тесном кругу своих единомышленников высказывает к/р враждебные взгляды по отношению к советской власти». ​

(По материалам ПСТБИ Баянов был секретным сотрудником 8 отделения 4 отдела НКВД, но никаких важных сведений не сообщал. В статье М. Максимова в​ Московских епархиальных ведомостях​ № 9-10/2003 «Преподобномученик​ Феофан (Графов)» совершенно некритично и малоубедительно утверждается, что о. Димитрий лжесвидетельствовал и оговаривал новомучеников).

Осуждён тройкой при УНКВД по Московской области 7 декабря​ 1937​ года. Обвинение – «руководство контрреволюционной монархической группой монахов и духовенства». Статья 58-10-11 УК РСФСР, приговор – расстрел.

Был расстрелян и похоронен в​ Бутово, на так называемом полигоне НКВД,​ 10 декабря​ 1937​ г.

Реабилитация состоялась 14 ноября​ 1958​ г. В​ 1958​ году дочери Баянова было выдано свидетельство о смерти отца, в котором говорилось, что он умер в 1941 г. в заключении от атеросклероза, хотя писавшие справку отлично знали о расстреле протоиерея Баянова.

Ноты последнего настоятеля