День преставления Преподобного Сергия, Игумена Радонежского, чудотворца.

08.10.2019 Новости

7 и 8 октября в день преставления преподобного отца нашего Сергия Радонежского на Воскресенском подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошли праздничные богослужения. За Всенощным бдением настоятель с братией и прихожанами храма вознесли свои молитвы к игумену земли Русской и прочли ему акафист, а после службы настоятель, иеромонах Гурий, обратился со словом: «Неизреченной благодарностью наполняется сердце любого человека при мысли о преподобном Сергии. Когда мы слышим имя преподобного Сергия, то не можем удержаться от чистой благодарности и радости, за то, что Господь послал нам такого великого святого: русского, любимого, нашего соотечественника, который и собрал всех нас здесь. Ему сегодня мы благодарны за то, что привел нас в свои пределы, в свои края молиться ему, прославлять его память и спасать свои души.

Сегодня день памяти преставления преподобного Сергия, поэтому в этот день хочется вспомнить слова его завещания: «Внимайте себе, братия, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную; к сим же и страннолюбие и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру; чести и славы не любите, паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и второе пришествие».

В этих словах все сказано. Все, что нужно для спасения нашей души. И о посте, о воздержании; сказано и о любви, той, которая превыше всех добродетелей; сказано и о страхе Божием; сказано о всем, что необходимо каждому человеку сохранить в своей жизни, чтобы унаследовать вечное небесное царство. С праздником преподобного Сергия!»

После Божественной Литургии настоятель с братией поздравили клирика нашего храма иерея Сергия Астафьева с днем его небесного покровителя, пожелав ему помощи Божией в несении его пастырского креста во  славу Бога и Святой Церкви!

Наверх