День празднования Казанской иконы Божией Матери

04.11.2020 Новости

3 и 4 ноября настоятель Воскресенского подворья с духовенством совершили торжественные богослужения в честь празднования Казанской иконы Божией Матери.

За Божественной Литургией после запричастного стиха священник нашего храма иерей Иоанн Калиниченко произнес проповедь: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с замечательным и очень значимым для всей нашей земли праздником Казанской иконы Божией Матери. Она была явлена в конце XVI века, свидетелем чему был будущий Патриарх Гермоген. С каким же воодушевлением люди по всей Руси восприняли это чудо, увидев в нем знак Божией милости! После многих междоусобных войн, после столетий борьбы с татаро-монгольскими завоевателями Русь стала укреплять свои рубежи, начала расширяться и приобретать очертания великой евразийской державы, и народ, несомненно, был на подъеме. Люди сознавали, что они живут в особое время — время огромных успехов, время укрепления Православия, время процветания русских земель.

Но прошло совсем немного, и всё изменилось, началось Смутное время, к которому наша с вами обитель Троице-Сергиева Лавра имеет прямое отношение. Великая страна оказалась на грани полного уничтожения. Польские интервенты прошли почти через всю Русь, практически не встречая отпора. Более того, многие на Руси считали правильным сделать выбор в пользу иностранного государя, который придет с Запада и принесет якобы высокую культуру, новый уклад жизни, новые порядки. Многие склонили тогда голову перед врагом и не сопротивлялись. Судьба России напрямую зависела от того, выстоит ли Троице-Сергиева Лавра в неравной борьбе против польско-литовских интервентов. Во дни тяжелых для Родины испытаний она всегда была нравственной опорой народа и государства. За время осаждения наместник архимандрит Иоасаф и братия монастыря с молитвою ко Господу и Пресвятой Богородице переносили все испытания и на призыв сдаться отвечали: «надежда наша и упование, Святая Живоначальная Троица, Стена же наша и Заступление и Покров, Пренепорочная Владычица Богородица».Наконец, собравшись с духом, осенив себя крестным знамением, возложив на себя трехдневный пост, русское ополчение, вдохновленное братией и всеми оборонявшими монастырь, сумело изгнать завоевателей из Москвы и освободить страну. А через несколько десятков лет, в том же XVII столетии, Россия не просто вернула себе былое могущество, но и приросла новым, став действительно великой державой — практически от океана до океана.

Вспоминания страниц нашего прошлого неслучайны, потому что история многому учит. Если же люди не знают историю, они снова и снова повторяют ошибки своего народа, ошибки предшествующих поколений. Сегодня мы сильны, могущественны, у нас сильная армия, у нас хорошо организована власть, у нас постепенно развивается экономика. Многим кажется, что теперь всё в порядке. Но разве не то же самое казалось тем, кто во времена Ивана IV праздновал победы и гордился величием своей страны? Однако мы знаем, что затем произошло. И мы должны сделать все, чтобы никогда больше подобного не случилось, чтобы никто не смог соблазнить нас утверждениями, будто только внешние силы и способны принести нам свободу, прогресс, богатство.

Вот потому нам и нужно изучать историю. Мы должны помнить, что в нашем прошлом было много тяжелого, но из всей этой исторической драмы необходимо сделать один вывод. Когда мы крепко держались за свою веру, когда, движимые христианской любовью, простирали эту любовь к своему народу и своему Отечеству, когда умели снисходить к слабостям друг друга и не вступать в междоусобные брани, однако вставали стеной на защиту Родины при приближении внешнего противника — тогда мы были непобедимы.

И сегодня, празднуя явление Казанской иконы Божией Матери во городе Казани и связывая с этим событием замечательную победу ополчения Минина и Пожарского над врагами — ополчения, которое несло в Москву список этой иконы и перед ним молилось, — мы вновь и вновь должны обновить свою веру, укрепить свою преданность Господу, сплотиться как народ вокруг Матери-Церкви, наших святынь, нашей истории, наших ценностей.

Пусть Господь всем нам помогает преодолевать трудности. А трудности есть у каждого. У кого-то они возникают в раннем детстве, и мы знаем замечательные примеры их преодоления — достаточно вспомнить преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, который не успевал в учении, а потом стал духовным вождем своего народа. Трудности возникают, когда мы начинаем работать, и многие перед ними отступают, словно складывая оружие, и не хотят двигаться вперед. Трудности возникают и тогда, когда внешние или, как мы говорим, объективные обстоятельства жизни мешают развитию. Но и в этом случае мы не должны отступать.

Братья и сестры, так испросим же Царицу Небесную о помощи всему нашему народу, преодолевать трудности, сохраняя свою веру и с надеждой и упованием на Господа устремимся в будущее. Всех вас храни Господь, и Покров Пречистой Божией Матери пусть покрывает каждого из нас. С праздником вас поздравляю! Аминь».

Наверх