День памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского

31.01.2021 Новости

31 января на Воскресенском подворье совершили воскресные богослужения и почтили память прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского.

За Литургией после запричастного стиха священник нашего храма иерей Павел Ямсков произнес проповедь: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня Евангелие повествует нам о том, что необходимо для достижения Царства Небесного. Что нужно делать, чтобы наследовать вечную жизнь? Пока человек не созреет до такого вопроса, все остальные вопросы, которыми он задается, имеют весьма относительное значение. Всякий, кто хочет наследовать вечную жизнь, должен обратиться к Христу как к своему Учителю. Насколько сегодня в нас есть это острое чувство ученичества? Учимся ли мы у Христа? Поступаем ли мы как Он учил? Когда мы приходим к Нему, мы должны до конца довериться Богу, так как Он не только Божественная мудрость, но и Божественная любовь. Он, Бог, один благ! Для Царства Небесного знать заповеди недостаточно, необходимо направить свою жизнь по заповедям. Недостаточно не допускать грубых грехов, надо постигнуть духовное богатство, которое заключено в этих заповедях.

Что нам дороже – этот мир или жизнь будущего века? Кто любит Христа, тот пойдет за Ним, чего бы это ни стоило ему. Есть немало людей, которые ведут во многом добродетельную жизнь. И все-таки они погибают оттого, что им недостает одного-единственного: оставить все и следовать за Христом. Как это исполнить нам сегодня? Не можем же мы все продать, отказаться от родных и близких, все бросить и уйти на попечение Церкви или монастыря. Да и примут ли всех? Прокормят ли? За счет чего? И за счет кого? … К этому ли призывает Христос? Много вопросов.

На этот путь способны встать единицы – те, кто сам желает принять монашество. А семейным людям что делать? Как спасаться?  — Не всех Господь призывает в монашество, но говорит о наших сердцах! Призывает наш сердца! Чтобы в них не было привязанности ни к чему и ни к кому на Земле больше, чем к Богу! То есть, имея материальные блага, мы должны относиться к ним поверхностно, не прилепляясь сердцем, не любя и не надеясь, что эти блага нас спасут. Никогда не жалеть, когда что-либо теряем или утрачиваем материальное. Необходимо пользоваться всеми доступными нам благами, не вредя никому вокруг, а наоборот с пользой для ближнего, помогая своим имением, делиться всем, что у нас есть, отдавая лучшую часть ближнему, как Самому Богу.

Господь говорит, что кто надеется на богатство, тот не войдет в Царствие Небесное. Поэтому многие святые, прославленные Церковью, расставались со своими имениями, раздавали нуждающимся, и уходили в монастырь под старость лет. Так поступили преподобные Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского, их память мы сегодня совершаем. Они раздав все, пришли в Покровский Хотьков монастырь, находящийся недалеко от Радонежа. Монастырь тогда объединял две обители: для старцев и стариц. Здесь преподобные Кирилл и Мария провели остаток дней своих в приготовлении к вечной жизни. Они приняли сначала монашеский постриг, а затем схиму. Около 1337 года они с миром отошли ко Господу. Преподобный Сергий заповедал: прежде чем идти к нему в обитель, помолиться сначала его родителям над их гробом.

Как сказал святой преподобный Епифаний – доброе произошло от доброго и лучшее приложилось к лучшему, дабы взаимно умножилась похвала и рожденного, и самих родивших во славу Божию. Так от святых родителей родился и святой Сергий. До самого рождения преподобного Сергия его мама Мария пребывала в строгом посте и непрестанной молитве, и дитя еще до появления на свет предочищалось и освящалось во чреве матери. Хотим ли мы иметь святых детей? Необходимо также поступать, а не оправдываться немощами и не хваткой в организме микроэлементов. И воспитывать детей не во вседозволенности, а в скромности. Сегодня родители пытаются детям дать все подряд, чтобы они ни в чем не нуждались, думая, что таким образом проявляют свою любовь детям. А результат плачевный – дети вырастают неблагодарными, злыми, эгоистами, привыкшими получать все. И начинают ненавидеть тех, у кого чего-либо больше, завидуют другим, желают лучшего себе, начинают добиваться своего любыми средствами, используя грех. Господь предостерегает о таком состоянии души, как о погибельном, и призывает к противоположному – оставить все богатства и мечты, посвятить Богу свой ум и сердце, и тело направить к добрым делам. Невозможное человеку, возможно Богу. Господь Своею благодатью помогает идти за Ним, главное, чтобы мы не боялись этого пути и не сворачивали обратно, на путь греха.

Нашему Богу все возможно. Всесильным словом Своим Он создал небо и землю, и Своею всемогущей рукой содержит весь мир. Он, Всесильный, может воистину спасти нас, и не хочет, чтобы кто из людей погиб. Зовет прийти к Нему и оставаться с Ним. Он печалится больше нас, когда мы отворачиваемся и уходим от Него, и Он радуется вместе со всеми святыми и Ангелами, когда мы идем к Нему. Мы не можем наследовать жизни вечной, пока не поймем, что наши грехи слишком велики, чтобы быть омытыми чем-либо кроме Крови Христовой. Но чтобы Господь омывал грехи наши Своею Кровью, надо готовиться к этому каждый раз делами покаяния, делами добра, молитвой и постом. Жизнь вечная принадлежит только Богу и тем, кто с Ним, с истинным Богом – Богом Отцом и Его Сыном Иисусом Христом, подающим нам Свои Тело и Кровь, и Духом Святым! Аминь». 

Наверх