75-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2020 Новости

9мая, в празднование Дня Победы на Воскресенском подворье клирик нашего храма священник Николай Кравченко совершил Божественную литургию, последование благодарственного молебна и  литии по почившим воинам.

Христос Воскресе!

«Смерть, где твое жало? С нами Бог!» «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир: ибо сия есть победа, победившая мир — вера наша.»

Сегодня, братья и сестры, очень важный день в нашей личной жизни и в истории страны. День Победы! Этот праздник объединяет народы огромной некогда страны. День Победы – главный праздник в сердцах всех людей, разных религий.

Мужество, героизм, жертвенность – не проходящие человеческие ценности. Казалось бы, чем дальше уходят во времени эти события, меньше остается участников и свидетелей той войны, тем сильнее должна забыться, затереться она в памяти новых поколений. Но нет, этого не происходит. Чем дальше уходит время, тем явственней осознается глубина духовного смысла Дня Победы. Страна, вошедшая в эту чудовищную по масштабам, цинизму и жестокости войну, была страной воинствующего безбожия, а победителем из этой войны вышла страна, вернувшая в жизнь каждого веру в Того, кто есть Победа, победившая мир. Русский народ вновь вдохнул в себя Духа Святаго и Бог покрыл всех своей Благодатию!

В этом дне мы видим с вами, дорогие братья и сестры, пример для нашей каждодневной жизни, пример духовной стойкости, пример готовности встречать всякие невзгоды во всеоружии.

Духовная брань, телесные войны – это испытания, встающие на нашем пути и их преодоление, делает нас сильнее, чище и ближе к Богу. Мы изменяем себя в скорбях, начинаем чувствовать чужую боль, учимся самопожертвованию ради ближнего своего.

 Господь милосерден и желает спасения каждого. И приходят времена спасения каждого, времена испытания каждого из нас. Чем отзовется наше сердце, что подскажет наш разум, которым мы так часто тщеславимся? Где будем искать истину? И как часто случается, мы теряем голову, путаем себя, забываем о ближних, поддаемся панике.

Однако, это не наказание, а испытания, данные нам Богом. И Господь снова и снова обращается к нам, вразумляя нас, открывает нам глаза: «Так ли не смогли вы один час бодрствовать со Мною?» (Мтф.26) И идущий за призывом Божьим теряет страх и обретает Дух Победы.

Братья и сестры! Ныне времена не легче тех грозовых военных, но если наша память живет подвигом людей, сохранивших нашу Родину ценой своей жизни, то значит мы достойны продолжить этот путь, достойны воспитывать своих детей и имеем право на будущее! Другой Родины у нас не будет, и мы должны любить ее как мать, такой, какая она есть. А какая она будет, зависит от каждого из нас. Каждый должен что-то сделать ради нее, ради людей, живущих рядом, кто делом – делом, кто словом – словом, кто молитвою – молитвою. Для каждого есть свое место, свой труд и одна на всех жизнь и для того, чтобы слышать Бога надо иметь мир в своей душе, возлюбить ближнего своего, как самого себя и быть готовым к самопожертвованию.

С благоговением вспоминаем ратный труд нашего воинства, народа нашего, наших родных, всех, кто прошел смерть, положил свою жизнь ради нашего будущего, мы никогда не оставим наши молитвы о них и в этом найдем источник веры в Милосердие Божие к ним, заслуживших горнего Царства и в помощь нам, идущих по их пути земного подвига.

И если Господь захочет остановить мировое зло, то он всегда найдет бодрствующих верных. Наш Богом хранимый народ не ищет чужого, но всегда встанет на пути беззакония с верой в Спасителя и молитвою: «Благословен еси, Боже, звери укротивый и погасивый огнь…».

С Днем нашей Победы! Христос Воскресе!

Иерей Николай Кравченко

г. Сергиев Посад

2020г.

Наверх