Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

В понедельник, 27 сентября, православные христиане отмечают один из 12-главных праздников церковного календаря — Воздвижение Креста Господня.

Праздник установлен в связи с событиями IV века, когда царица Елена, мать императора Константина I, нашла в Иерусалиме величайшую христианскую святыню — крест, на котором был распят Иисус Христос.

После разрушения Иерусалима в 70 году римскими войсками крест был утерян. Его нашли под языческим святилищем Афродиты, устроенным на месте Гроба Господня. По преданию, когда святая Елена обнаружила рядом три креста, внешне не отличимые друг от друга (вместе со Христом были распяты еще два разбойника), крест Иисуса удалось определить по тому, что от прикосновения к нему исцелился тяжелобольной человек и ожил умерший, которого в этот момент несли мимо на погребение.

Чтобы множество людей, собравшихся к месту обретения святыни, смогли увидеть крест, патриарх Иерусалимский Макарий стал высоко поднимать его. Название праздника как раз и указывает на торжественное поднятие креста вверх («воздвижение») после его обнаружения в земле. После торжественного события императрица одну часть креста передала храму Гроба Господня в Иерусалиме, а другую направила в Константинополь.

26 и 27 сентября в день празднования Воздвижение Креста Господня на Воскресенском подворье прошли вечернее богослужение с выносом Креста и Божественная литургия. Праздничные богослужения возглавил архимандрит Диодор (Дидковский), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавр, в сослужении настоятеля и духовенства подворья.