НА ВОСКРЕСЕНСКОМ ПОДВОРЬЕ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ СЛУЖБЫ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА

25 и 26 сентября, в день Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, на Воскресенском подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялись торжественные богослужения по случаю престольного праздника.

В церковном календаре этот день ознаменован воспоминанием освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, который был воздвигнут святыми равноапостольными императором Константином и его матерью царицей Еленой (III–IV века).

Страницы церковной истории первых веков повествуют нам о тяжелом времени, когда священные для христиан места, связанные с жизнью, учением, страданием и славным Воскресением Спасителя попирались языческими правителями. Так, император Адриан (117–138) даже предпринял попытку стереть память о Христе. Для осуществления этого намерения правитель-язычник повелел засыпать землей и камнями Гроб Господень и поставить там идола, а на месте Крестной смерти Спасителя – Голгофе – возвести храм, посвященный Венере.

Однако спустя почти два века правитель-христианин равноапостольный Константин решил уничтожить идольские капища и языческих идолов, в том числе храм Венеры на горе Голгофе. Святая же Елена пожелала найти Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос, и приказала раскопать место, где стоял языческий храм. Так был обнаружен Гроб Господень и Лобное место, неподалеку от которого был найден Честной Крест и гвозди.

Благочестивая царица повелела воздвигнуть на месте страдания и славного Воскресения Христова новый храм, строительство которого было завершено в 335 году, а день его торжественного освящения зафиксировали в церковном календаре.

У этого знаменательного события существует необычное название – «Воскресение слову́щее». Настоящий праздник, в отличие от самого́ Светлого Воскресения Христова, лишь слывет (то есть считается) Воскресением, но богослужение в этот день совершается по Пасхальному чину в красных облачениях, как и в день Пасхи. Поэтому на утрене верующие слышали призыв Пасхального канона к подвигу нравственного совершенствования: «Очистим чувствия и у́зрим неприступным светом Воскресения Христа блистающася…». По толкованию преподобного Никодима Святогорца, автор канона призывает нас хранить свои чувства чистыми от дурных желаний, гнева и от всех иных страстей, чтобы узреть духовными очами воскресшего Владыку Христа.

Справка.

Праздничные богослужения на Воскресенском подворье Лавры возглавил архимандрит Диодор (Дидковский), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавр, в сослужении клириков Подворья. За богослужениями пел хор Воскресенского подворья под управлением Дионисия Патяева.

После богослужения состоялся небольшой концерт военного оркестра, а также прихожанам была предложена полевая кухня.