Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

17 и 18 июля в день обретения честных мощей преподобного отца нашего Сергия игумена Радонежского на Воскресенском подворье лавры прошли праздничные богослужения. В канун праздника было совершено всенощное бдение с литией и акафистом преподобному Сергию, а утром божественная литургия и славление праздника, которые возглавил иеромонах Гурий в сослужении клириков Подворья.

За Литургией после запричастного стиха священник нашего храма иерей Павел Ямсков произнес проповедь: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры! Сегодня Русская Церковь прославляет одного из своих великих подвижников – преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобный Сергий всю свою жизнь был верным сыном Православной Церкви. В обстановке истинной церковности прошли его детство и юность. С детских лет святой храм был постоянным местом его пребывания. Слово Божие и молитва питали его душу. Псалтирь – книга, по которой обучался он грамоте. Жития святых – книги для чтения, в которых черпал он для себя примеры неуклонного следования за Христом. В житии святого говорится, что он в уме и сердце своём всегда носил память о великих святых: Антонии Великом, Евфимии, Савве Освященном, Пахомии и Феодосии. Их ангелоподобной жизни блаженный весьма удивлялся и усердно молился Святой Троице, чтобы и ему невозвратно идти по стопам этих преподобных отцов. В возрасте 23 лет преподобный Сергий всего себя отдаёт на служение Святой Церкви, сперва в монашеском чине, а затем принимает священный сан и становится игуменом основанной им обители и духовным руководителем множества иноков и мирян. Служа Святой Церкви, он во всей полноте открывает своё сердце для восприятия духовных сокровищ. Церковь возрастила в душе своего великого сына многие и чудные добродетели: кротость, смирение, трудолюбие, терпение, постоянную молитву, нищелюбие, но прежде всего – любовь к Богу, ближним и Родине. Постоянно возгревая в себе дар любви, авва Сергий шёл навстречу всем обиженным и обездоленным, примирял ссорящихся, исцелял немощных, водворял мир среди враждовавших князей, воодушевлял своих соотечественников на защиту Родины и Православной Церкви от иноверных поработителей. Он воплотил собой все евангельские истины и своей святой жизнью показал всему миру спасительность Святого Евангелия и Церкви Православной. Всех людей – ближних и дальних – словом и всей своей жизнью призывал он быть истинными чадами Православной Церкви и в ней созидать свою духовную жизнь, своё спасение.

Господь руководит Своей Церковью, через неё и поныне дарует человеку всё, что необходимо для вечной жизни. Только Церковь порождает нас водою и Духом в Таинстве Крещения. Дар Духа Святого желаешь получить? Приступи к Святой Православной Церкви. Она, и только она преподает Его тебе в Таинстве Миропомазания. Чувствуешь необходимость принести раскаяние в грехах своих и уврачевать душевные раны свои? Иди в Святую Православную Церковь. Она, и только она через пастырей своих подаст тебе прощение грехов и исцелит раны души твоей в Таинстве Покаяния. Жаждешь теснейшего общения со Христом? Иди опять сюда. Только в Святой Православной Церкви преподается истинное Тело и Кровь Господа Бога! Ищешь положить благодатную основу своей семейной жизни? Православная Церковь и это благо предоставит, освятив брачный союз в Таинстве Брака. Немощствуешь телом и душой и ищешь врачевания? И только Церковь доставит тебе и это благо с отпущением грехов в Таинстве Елеосвящения.

Если мы с вами до конца дней своих пребудем верными чадами Православной Церкви, свято храня и исполняя все Её заветы, то несомненно унаследуем вечную жизнь. Кто же уходит из Церкви, тот далёк от пути спасения, ибо по словам священномученика Киприана Карфагенского, «кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». А блаженный Августин учит: «Кто не между членами Христовыми…тот не может иметь христианского спасения. Можно иметь почесть, можно иметь таинство, можно петь «аллилуия» и отвечать «аминь», можно держать Евангелие, можно иметь веру во имя Отца и Сына и Святого Духа и проповедовать её, но нигде, кроме Православной Вселенской Церкви, нельзя найти спасения». Эти слова относятся к раскольникам, которые удалились от истины, откололись от Святой Церкви и пребывают в прелести.

Прославляя сегодня преподобного Сергия, обратимся к нему с горячей молитвой, чтобы он помог нам искренно покаяться, исправиться и быть верными чадами Господа нашего Иисуса Христа и Святой Православной Церкви. Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас! Аминь».