12 июля Воскресенское подворье встретит престольный праздник и юбилей возрождения

Летом 1991 года Воскресенская церковь в Сергиевом Посаде была возвращена верующим. Богослужебная жизнь храма, который тогда был известен как Петропавловский приходской храм, возобновилась по инициативе Святейшего Патриарха Алексия II. Приписной к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре храм, закрытый в 1930-е годы, объект охраны, памятник культуры и истории был возвращен Церкви спустя почти 50 лет запустения. За долгие годы разорения, храм был полуразрушен, осквернён, но не забыт.

Первым настоятелем Петропавловской (по имени возрождённого малого придела) церкви стал протоиерей Федор Мушинский. Отец Федор начал самый сложный и важный этап обновления старинного храма — служение литургии и формирование приходской жизни. Когда храм по благословению Святейшего Патриарха вновь вернулся в ведение Лавры и приобрел статус лаврского городского подворья, настоятелями возрожденного храма стали насельники лавры. Вслед за протоиереем Федором настоятельство продолжили: иеромонах Вадим, архимандрит Вонифатий, архимандрит Герман, иеромонах Гурий. История храма продолжается и сегодня.

11-12 июля Воскресенское подворье приглашает прихожан и паломников на торжества, посвящённые 30-летию возобновления богослужебной жизни нашего храма.

11 июля вечернее богослужение состоится в 17:00, а в праздник свв. апостолов Петра и Павла 12 июля, в 8:00. После крестного хода прихожанам будет предложена полевая кухня, а также на территории подворья пройдёт благотворительная ярмарка-продажа изделий керамической мастерской Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Средства от акции пойдут на реставрацию храма.