Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

16 мая, в Неделю святых жен-мироносиц на Воскресенском подворье прошли праздничные богослужения.

За Литургией после запричастного стиха священник нашего храма иерей Николай Кравченко произнес проповедь:«Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры, продолжаются праздничные дни Святой Пасхи. Их всего семь недель, и богослужение каждой недели и седмицы, наполнено прославлением Воскресшего Христа. Третья неделя по Пасхе посвящена женам-мироносицам. Верным спутницам, которые служили Иисусу Христу во время Его земной жизни, и первые пришли в то раннее воскресное утро, чтобы еще раз воздать почести своему Божественному Учителю, принеся на место погребения благовонные масла.

Евангелие повествует, рано утром, при восходе солнца, женщины спешат к месту погребения. Это раннее утро было началом третьего дня после смерти Иисуса Христа.  Накануне Иосиф осмелился войти к Пилату и просил отдать тело Иисуса. Пилат удивился и разрешил снять с креста тело Иисуса Христа для погребения, потому что на эту субботу выпала еврейская пасха. По иудейскому обычаю нельзя было оставлять на кресте осужденных к смерти. Как свидетельствует Священное Писание, Господь воскрес на третий день. В ночь с субботы на воскресенье Христос воскрес.

По дороге женщины говорили между собой о том, кто отвалит им камень от гроба, ибо этот камень был очень велик. Но они увидели, что камень уже отвален и, заглянув в пещеру, увидели юношу, одетого в белые блистающие одежды. Юноша, а это был ангел, обращается к ним: «Не бойтесь! Видите место, где положили тело Иисуса Христа — оно пусто. Нет Его здесь. Нет Иисуса распятого, Он воскрес. Идите, возвестите Его ученикам». Ужас объял женщин, испугавшись, они никому не рассказали об увиденном. Первой явился Господь Марии Магдалине после Своего воскресения и изгнал из нее семь бесов. После чего она возвестила, что Он жив. Затем двоим ученикам по дороге в город Эммаус, и те не сразу узнали Его, своего Учителя. В следующий раз Христос явился апостолам, когда все одиннадцать пребывали вместе, укоряя их за неверие.

Мы видим женщин, спешащих ко гробу, они не оставляют своего Учителя. Они сочувствуют, сопереживают всем событиям последних дней земной жизни Иисуса Христа. И видим апостолов, которые хотят верить, но сомневаются, потому что боятся ошибки. Мы видим два образа веры — чувственный образ женщины и рассудительный образ мужчины. Без чувства, как говорит святитель Феофан Затворник, нет жизни. Но без рассуждения жизнь слепа. Поэтому святитель Феофан говорит, что надо сочетать то и другое. Когда чувства будут опираться на рассуждения в понимании добра и зла, тогда можно будет положиться на сердце. Поэтому сочетание чувств и рассуждений дает истинный духовный плод. Сердце, опираясь на разум, не бродит в заблуждениях, а, уже различая добро и зло, побуждает совершать только добро. Здесь мы видим пример жен-мироносиц, готовых совершать великие дела любви и самопожертвования. И эта любовь — не простое человеческое чувство, эта любовь Божественная, любовь жертвенная.

В неделю Святых жен-мироносиц Православная Церковь обращается со словами благодарности ко всем женщинам, за их верность, за их самоотверженную любовь, которые они несут через всю свою жизнь. Хочется в этот день поздравить всех вас с праздником Жен-мироносиц, и нашим женщинам от души пожелать духовного и телесного здравия. Вашим усердием, вашими трудами сохраняется благолепие святого храма, сохраняется вера в наших семьях. Будем крепко держаться нашей веры, которую питает Божественная Премудрость – Священное Писание. Воистину Воскресе Христос!»