Радио «Радонеж» о Воскресенском подворье

Богомолье. О Воскресенском подворье Троице-Сергиевой Лавры повествует его настоятель — иеромонах Гурий. Ведущая цикла — журналист Елена Смирнова.

Рядом с обителью преподобного Сергия стоит хорошо известный всем голубой храм — Воскресения Христова, или, как его раньше называли по одному из приделов, — Петра и Павла. Совсем недавно в нем подвизался знаменитый приснопамятный архимандрит Герман, к которому стекались для духовного исцеления тысячи людей.

Ныне настоятелем Воскресенского храма является иеромонах Гурий. Он и поведет нас сегодня в богомолье по этому святому месту — мемориальному храму, который благодарные посадские жители построили для молитвенной памяти защитников Троице-Сергиевой обители во время ее осады литовско-польскими интервентами в 1608-1610 годах. В 2020 году нынешнему зданию храма исполнилось 200 лет со дня постройки, и батюшка рассказывает, как прошел этот знаменательный юбилей, какие постройки возведены и отреставрированы на территории храма в связи с его воинской славой, рассказывает о святынях, уникальных реликвиях, о прежних настоятелях, о новой звоннице, о расширенном синодике и исторических исследованиях…