Газета «Вперёд» о прошлом и настоящем церкви Воскресения Христова

«Дорога к храму» — дорога в храм

О прошлом и настоящем церкви Воскресения Христова

Ставшая украшением Сергиева Посада пешеходная туристическая зона «Дорога к храму» берёт своё начало от проспекта и упирается в улицу 1-й Ударной Армии. С осени прошлого года безымянный ранее участок дороги, вдоль которого протянулась пешеходная тропа, был назван Воскресенским проездом в честь церкви Воскресения Христова. Этот храм, венчающий парковую дорогу, любят многие горожане. Чаще они, в честь второго алтаря, называют его церковью Петра и Павла.

«Церковь Воскресения Христова с приделом апостолов Петра и Павла — память о погибших защитниках Троицкого монастыря. Каменный храм выстроен в 10-х годах XIX века. По преданию, церковь стала символом надежды на воскресение всех защитников монастыря, павших во время осады Лавры в 1608-1610 гг. польсколитовскими интервентами. Сегодня восстановленный Воскресенский храм является действующим, он имеет статус подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры», — говорится на официальном сайте обители.

Отметим, что эта церковь — признанный архитектурный памятник и объект культурного наследия регионального значения.

***

В 2019 году настоятелем Воскресенской церкви был назначен иеромонах Гурий (Гусев). Сегодня при храме и внутри него кипит жизнь. Иеромонах о. Гурий активно организует процесс созидания приходской жизни под девизом «Храм — для людей».

За прошедший год при церкви изменилось многое. Благодаря пожертвованиям благотворителей появилась детская площадка, завершено обновление колокольни, продолжает отливаться звонница. Полнозвучный колокольный звон сейчас слышен по всему центру города. Полностью отреставрирована мемориальная часовня в память о воинах, погибших в локальных войнах. В конце декабря, в день начала афганской войны, эту часовню посетил депутат Госдумы Сергей Пахомов, пообещавший содействие в увековечении имён погибших земляков.

«Как видите, на фасаде часовни уже размещены мраморные плиты с именами бойцов, но неувековеченных имён осталось ещё немало. Доски со всеми именами будут размещены внутри часовни, где уже находится баптистерий — место, где можно принять крещение», — рассказал о. Гурий. В 2020 году 26 сентября состоялось торжественное богослужение по случаю престольного праздника и 200-летия с момента завершения строительства каменной церкви в 1820 году.

***

Во время службы на улице вокруг храма слышны песнопения и молитвы — во дворе установлено звуковое оборудование, позволяющее следить за богослужением вне его стен. Это очень удобно, к примеру, для родителей, находящихся рядом с гуляющими на площадке детьми. Посетители церковной лавки, которая вынесена в отдельное помещение при храме, также не пропустят важных моментов богослужения благодаря звуковой установке.

В рождественскую ночь торжественные песнопения можно было хорошо услышать, находясь на «Дороге к храму». «В нашем храме действует один из красивейших церковных хоров Сергиева Посада. Все наши певчие имеют высшее музыкальное образование. Практически все они учились в духовных школах Московской духовной академии. Певчие стараются соблюдать лаврские традиции церковных песнопений», — поведал о. Гурий. Сейчас настоятель работает над тем, чтобы продолжить пешеходную парковую тропу на территорию церкви. Тем самым «Дорога к храму» не будет обрываться у ворот храма, а продолжится на его территории, где в этом году запланированы большие работы по благоустройству.

В самом здании церкви тоже предстоит капитальный ремонт. «Как настоятель, я не намерен останавливаться в развитии храма ни на мгновение. Мы продолжаем созидать приходскую жизнь для прихожан, жителей города, чтобы любимый храм продолжал стоять ещё многие годы», — подвёл итог о. Гурий.

Светлана Володина

Фото автора

Источник: Газета «Вперед»