День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

19 декабря Церковь молитвенно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В этот день на Воскресенском подворье Свято Троице-Сергиевой Лавры прошли праздничные богослужения.

За Литургией после запричастного стиха священник нашего храма иерей Михаил Брызгалов произнес проповедь, а также зачитал Патриаршее послание:«Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

По сложившейся в Первопрестольном граде за последние годы традиции, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, мы сугубо молимся о тех, кто пребывает ныне в темничных узах. Сегодня в храмах Москвы совершается особое молебное пение о заключенных и проводится сбор средств на поддержание миссии тюремного служения.

Лишение свободы всегда является большим испытанием для человека. Однако бывает так, что именно с скорбных и стесненных обстоятельствах происходит самая важная для человека встреча – встреча с Богом, способная изменить всю его последующую жизнь.

«Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6, 37), — говорит Господь. Как бы низко ни пал человек и какое бы преступление ни совершил, ему открыты двери покаяния и Божественного всепрощения. Часто раскаяние и сопряженное с ним переосмысление жизни происходят в местах отбывания наказания: заключенные оказываются один на один со своей совестью, внимая голосу которой, могут обратиться к Богу.

В уходящем году многие из нас ощутили и до сих пор ощущают, что значит изоляция. Губительное поветрие, распространившееся по всему миру, вынудило людей неотлучно пребывать в своих жилищах. Одиночество стало уделом наших соотечественников. С одной стороны, это позволяет немного прикоснуться к опыту ограничения свободы, с другой стороны, это вновь дало нам возможность осознать, насколько ценно милосердие ближних и дальних, забота которых в прямом смысле поддерживала жизнь одиноких и немощных людей в условиях самоизоляции.

Призываю каждого вознести сугубые молитвы об узниках и принять жертвенное участие в их судьбе, исполняя таким образом заповедь Спасителя (Мф. 25, 36).

Молитвами святителя Николая да поможет Господь всем находящимся в темницах обрести утешение в вере, надежду и радость жизни со Христом».

КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ