На территории Подворья идут мероприятия по спасению дерева-долгожителя

Украшением территории Подворья долгие годы служит красивая раскидистая сосна. Под своей кроной огромное 14-метровое дерево приютило мемориальную часовню.

Сотрудники Подворья обратили внимание на подгнивающую кору в основании дерева и увядающие иглы вечнозелёной красавицы. По благословению настоятеля, в октябре 2020 года для исследования состояния дерева на Подворье были приглашены специалисты Центра древесных экспертиз (ЦДЭ) НПСА «Здоровый лес». Специалистами было проведено глубокое исследование состояния дерева. Согласно экспертному заключению, определен точный возраст дерева – Сосне обыкнове́нной​ (лат.​ Pínus sylvéstris) на текущий 2020 год приходится ровно 130 лет. Дерево посажено в 1890 году. Эта дата вызвала интерес к истории старого дерева. Место, где сегодня растёт наша сосна было самым краем западной границы территории участка приходского кладбища Воскресенской церкви. Возможно, сосна была высажена на чьей-то могиле или у самой церковной ограды. 1890 год – это время мирного царствования благочестивого государя императора Александра III, последние годы жизни наместника Лавры архимандрита Леонида (Кавелина) и священника Воскресенской церкви​ иерея Николая Парийского, которые умерли в следующем 1891 году. Судя по форме, целое столетие построек рядом не было – крона дерева раскидистая, как бывает у деревьев, растущих на погостах. По воспоминанием старожил, позже, в печальные годы разорения храма в XX веке, рядом с деревом появились ремонтные мастерские – на стволе дерева видны многочисленные раны, нанесенные топором или другим острым инструментом, от этого сосна начала болеть. Из-за образовавшихся пробоин, ствол сосны начал гнить, к сегодняшнему дню старинное дерево подошло к грани аварийного состояния. Внутренне поражение оказалось настолько большим, что после расчистки, в основании дерева обнаружилось сквозное дупло, обнажившее внутри ствола обширную пустоту более метра высотой.
По рекомендации специалистов, пораженный участок сосны был вычищен и обработан от гнили и насекомых, вокруг дерева было удалено асфальтовое покрытие и устроены клумбы и дренаж для питания корневой системы сосны. В ближайшее время будут продолжены меры по спасению сосны-долгожителя, а весной продолжится начатая в 2019 году реконструкция и благоукрашение территории Подворья.

Посещая Воскресенское подворье лавры в Сергиевом Посаде, обязательно обратите внимание на величественную сосну, пережившую не одну эпоху.