Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября Церковь празднует память Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. На Воскресенском подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры в этот день прошли праздничные богослужения, которые возглавил настоятель иеромонах Гурий.

За Литургией после запричастного стиха священник нашего храма иерей Павел Ямсков произнес проповедь: «С праздником дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами восхваляем всех бесплотных Сил Небесных во главе с Архистратигом Михаилом. Бог сотворил Небо и землю. Слово Небо означает целый мир, где существует бесчисленное количество бесплотных духов. Господь сотворил этот нематериальный мир в трех иерархиях: высшей, средней и низшей. Каждая иерархия делится на три чина. Всего девять чинов. Все были сотворены добрыми, чистыми и послушными, и находясь в любви Божией, творили Его святую волю.

К высшей иерархии относятся: шестокрылые серафимы, многоочитии херувимы и богоносные престолы. К средней – господства, силы и власти. К низшей – начала, архангелы и ангелы.

Архангелов всего семь. Во главе Михаил. Его имя означает «кто как Бог». С этими словами он первый восстал против сатаны, когда тот в гордом безумии ополчился на Вседержителя. Архистратиг Михаил ратоборствует во славу Творца и Господа всяческих, за дело спасения рода человеческого, за Церковь и чад её. Изображается всегда в образе воина, попирающего ногами дракона, то есть духа злобы, в руке его – копие или меч. Белая хоругвь, украшающая верх копия его, означает неизменную чистоту и неколебимую верность ангелов Царю Небесному, а крест, которым оканчивается копие, свидетельствует, что брань с царством тьмы и победа над ним ангелов совершается во имя креста Господня, посредством терпения, смирения и самоотвержения.

Второй архангел – Гавриил. Имя означает «сила Божия». Он является провозвестником и служителем всемогущества Господа. Его именуют служителем чудес и особым служителем таин Божиих. Архангел Гавриил изображается с райской веткой, которая была принесена им Богоматери, с зерцалом, свечой или фонарём в знак того, что Бог открывает себя только простым, смиренным и чистым сердцам, которые неуклонно смотрят в зерцало слова Божия и своей совести.

Имя третьего архангела Рафаил означает «исцеление Божие». Он изображается на иконе, как и святой великомученик и целитель Пантелеимон, — с врачебным ковчежцем в руках. Однажды он сказал: «Доброе дело – молитва с постом и милостынею… Ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех». Поэтому, если мы хотим, чтобы архангел Рафаил помогал нам, избавлял от скорбей и болезней, надо быть милосердным, снисходительным, надо творить добрые дела.

Четвертого архангела изображают с горящим мечом, направленным от груди, а имя его Уриил, то есть «свет или огонь Божий». Как ангел света, он просвещает людей рткровением истин, полезных для них. Как ангел божественного огня, он воспламеняет сердца любовью к Богу и истребляет нечистые привязанности земные.

Пятый архангел – Селафиил – верховный служитель молитвы. Чистая и пламенная молитва может служить душе, сохраняя её от враждебных сил. Но каковы наши молитвы? Слабы, кратки, нечисты, холодны. И Господь, зная, насколько необходима для нас молитва, даровал нам лик молитвенных ангелов с их вождем Селафиилом, чтобы они согревали наши холодные сердца и подвигали на молитву, вразумляли нас, о чем, когда и как надо молиться и возносили наши молитвы к престолу Божию. На иконе он изображен в молитвенном положении, с опущенными вниз глазами и благоговейно сложенными у груди руками.

Шестой архангел – Иегудиил, или «хвала Божия». Он сподвигает нас к добродетели наградой вечных благ и защищает от козней врагов, ополчающихся на нас, когда мы трудимся для славы Божией. Его изображают держащим в правой руке венец – награду для воина, который за веру и отечество не щадит своей жизни. Венец – это награда для судей и правителей, право судящим и правящим; это награда для пастырей Церкви, подающим добрый пример своим пасомым; это награда для всех честно и добросовестно трудящихся. В левой руке его – бич из трёх верёвок, предназначенный для врагов нашего спасения.

Седьмой архангел Варахиил, значит «благословение Божие», изображается с розовыми цветочками на одежде. Он – покровитель семейного счастья, житейского благополучия, раздаятель щедрот Всевышнего, земных даров Божиих. Его благословения – всем честно трудящимся и только тем, кто через земное ищет небесного, кто сам раздает милостыню, снисходителен и справедлив.

Ангелы Небесные были сотворены раньше людей. За свои чистоту и правду, все Силы Небесные достойны хвалы и прославления. У каждого православного человека есть Ангел-хранитель, который дается в Таинстве Крещения. А сегодня праздник всех Ангельских чинов, значит и наших Ангелов-хранителей. Поэтому сердечно поздравляем всех с днем Ангела!

Мы обращаемся в молитвах к Архангелу Михаилу и всем Силам Небесным помочь нам грешным выбирать правильный путь, творить волю Божию, делать добро, и просим защиты от всего нечистого, скверного и мерзкого.

Ангелы-хранители всегда будут рядом и уберегать нас от всякого зла, если мы научимся отличать правду от лжы, поймем, что есть грех, а что не грех, и будем отказываться от греха. Храни вас всех Господь и Ангелы –хранители! С праздником!»

После Божественной Литургии настоятель с братией поздравили клирика нашего храма иерея Михаила Брызгалова с Днем Тезоименитства, с Днем Ангела и с годовщиной Священнической хиротонии, пожелав ему помощи Божией в несении его пастырского креста во  славу Бога и Святой Церкви!

А также всех без исключения, наше Подворье поздравляет с днем Ангела, поскольку именно этот день – 21 ноября – является всеобщим днем наших Ангелов Хранителей, которых мы получаем в крещении. Многая вам и благая лета!