Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

20 и 21 сентября на Воскресенском подворье настоятель с духовенством совершили торжественные богослужения в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

За Литургией после запричастного стиха священник нашего храма иерей Николай Кравченко произнес проповедь: «Дорогие братия и сестры! Сегодня Православная Церковь вспоминает радостное событие Рождества Пресвятой Богородицы. Когда отмечается чей-то день рождения, этому радуются родные и близкие этого человека. А сегодня отмечается День Рождения Пресвятой Богородицы, той, которая нам самая родная, самая близкая. Все мы любим Божию Матерь, все мы молимся ей. И, конечно же, в День её Рождества радостью наполняются наши сердца.

Совсем недавно, 14 сентября, начался новый богослужебный церковный год – церковное новолетие. И первым большим праздником в новом богослужебном году является Рождество Пресвятой Богородицы. И это не случайно. Мы называем Рождество Богородицы началом нашего спасения. Ведь если бы не родилась Пресвятая Дева Мария, не смог бы родиться и Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Не было бы всех спасительных событий, описанных в Евангелии. Не было бы Крестной искупительной Жертвы, не было бы Светлого Воскресения Христова и т.д.

Пресвятая Богородица – это самое святое на свете. Если была бы на земле девушка более святая, чем Дева Мария, Господь родился бы от нее. То же самое можно сказать и о ее родителях Иоакиме и Анне. Это была самая благочестивая на то время супружеская пара.

Предание повествует нам, о том, что Иоаким и Анна были богаты и благочестивы. И всего было у них вдоволь. Только детей у них не было. С верой и смирением молились Иоаким и Анна Богу, чтобы Господь даровал им дитя. И будучи уже в преклонных летах (им было уже около 50-ти лет) не теряли надежды и верили, что Богу все возможно. Скорбь бездетности благочестивой четы усугублялась оскорблениями и поношениями, которые приходилось терпеть Иоакиму и Анне от единоплеменников. Ведь бездетность у иудеев считалось позором и наказанием Божиим. Любой прохожий мог сказать им: «У вас наверное есть какие-то тайные грехи и поэтому Бог не дает вам детей. То ли дело вон у меня многодетная семья». Какое смирение надо было иметь, чтобы безропотно терпеть все обиды.

И вот однажды, в один из великих праздников Иоаким пришел в Иерусалимский храм для приношения жертвы. И здесь некий человек сказал ему: «Непозволительно тебе приносить жертву, потому что ты грешник, и потому бездетен». В глубокой скорби Иоаким вышел из храма. Опечаленный он не пожелал вернуться домой, а отправился в пустыню, где в горах паслись его овцы. Сорок дней провел он в пустыне в посте и молитве, прося Господа даровать ему радость отцовства. И вот явился ему Ангел и сказал: «Бог услышал твою молитву, у жены твоей Анны родится дочь, и станет она не только вашей радостью, но отрадой и спасением всего мира». Не прошло и года, как у них родилась благословенная Дочь – самое чистое и смиренное существо на земле, родители дали ей имя Мария. Часто спрашивают: «В чем секрет воспитания?» Никакого секрета, только личный пример родителей, обратим свое внимание на то, как в прежние времена люди относились к рождению детей. Много детей в семье всегда считалось благословением Божиим. А бездетность, как беда, как некоторое наказание от Бога.

Существует связь между благочестивой жизнью старшего поколения и духовно-нравственным уровнем детей. Вот у благочестивых супругов Иоакима и Анны рождается благословенная дщерь Мария – будущая Матерь Господа нашего Иисуса большого секрета здесь нет. Будьте сами благочестивы, имейте живую веру в Бога, будьте послушны Матери-Церкви. Ведь воспитание детей всегда нужно начинать с себя. Часто родители много заботятся чтобы их дети были сыты, одеты, обуты, получили хорошее образование, а о духовном воспитании не радят. Если хотим иметь детей только для себя, то рано или поздно мы их потеряем. Если же ставим своей целью привести детей к Богу, то сможем и детей спасти, и нам радость от них будет. Святые Иоаким и Анна – родители Пресвятой Богородицы, когда родилась у них долгожданная Дочь, не замкнулись в своей семейной радости, а дали обет посвятить свое дитя Богу, что в дальнейшем и исполнили. Это уже события праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Будем же посвящать своих детей Богу и мы, говоря слова Евангелия: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» (Мф. 19:14) Будем же «пускать» детей к Богу делясь с ними своей живой верой, приучая их к храму, к молитве, к посту… И тогда есть надежда на то что в Царстве Небесном мы сможем сказать: «Вот, Господи, я и дети мои, которых Ты дал мне.» (ср. Ис. 8:18)

И так, дорогие братия и сестры поздравляю вас с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Это поистине семейный праздник для всякого христианина. Это праздник начала нашего спасения! Аминь!»