Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября, когда Православная Церковь прославляет мученическую кончину великого проповедника покаяния и ревностного служителя Христова – Иоанна Предтечи, на Воскресенском подворье духовенство во главе с настоятелем и прихожане храма вознесли свои молитвы к благовестнику, подготовившего грешный народ к принятию пришедшего во плоти Господа нашего Иисуса Христа.

После Божественной литургии было совершено «Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании».

«Дорогие о Господе братия и сестры, сегодня Церковь Христова со скорбью воспоминает день усекновения главы величайшего Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Пресеклась на тридцать третьем году жизнь величайшего пророка Божия, который еще во чреве матери своей исполнился Духа Святаго, тридцать лет прожил в суровых подвигах в пустыне и удостоен был крестить Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

… смерть Иоанна Крестителя состояла под особым распоряжением промысла Божия и допущена с великой благодетельной целью… Спасителя мира ожидали не одни только живущие на земле, но и умершие, которых было несравненно больше, и вот для возвещения им о скором пришествии к ним Спасителя и избирается Предтеча Иоанн, который предвозвестил пришествие Спасителя мира жителям земли. Ирод и Иродиада были только орудиями исполнения непостижимой божественной воли, хотя и вина их этим не уменьшается.

Помолимся Крестителю Господню, чтобы он, любвеобильный, вознес за нас пред престолом Божиим свою молитву, укрепил быть твердыми свидетелями правды и истины Божией, провести жизнь в покаянии и благоугождении и достигнуть вечной жизни, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Аминь».

Архимандрит Кирилл (Павлов)