Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

27 и 28 августа в день празднования Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии на Воскресенском подворье прошли вечернее богослужение с выносом и погребением святой Плащаницы и Божественная Литургия. За богослужениями молились настоятель с братией и прихожанами храма.

За Литургией настоятелем иеромонахом Гурием было прочитано «Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием»

После запричастного стиха, уже по сложившейся традиции, священник нашего храма иерей Николай Кравченко произнес проповедь: «Дорогие братья и сестры! С великим вас Праздником, которому мы посвятили строгий пост, Успения Пресвятой Богородицы!

В Святом Евангелии так мало написано о жизни Пресвятой Богородицы и о Ее Славе. Мы знаем лишь о Рождестве, введении во Храм, о Благовещении…

Сегодня мы празднуем Ее Успение. «Во Успении мира не оставила еси», – такими словами начинается сегодняшний тропарь. Мы так любим этот праздник уже за эти слова, ведь Она не оставила мир даже после Своего Успения. Мы надеемся, что Она с нами, здесь. Мы знаем, сколько Она чудес явила и являет через Свои чудотворные иконы. Не перечесть даже количества этих икон.

Сегодня мы слышали послание апостола Павла, в котором ни слова не сказано о Ней. В нем говорится, что Господь смирил Себя до Крестной Смерти. И Пресвятая Богородица заслужила эти же почести Своим Смирением, ведь Она, как и Ее Сын смирилась до той степени, что теперь мы называем Ее «Честнейшей Херувимов» и «Славнейшей Серафимов».

Господь не требует от нас ни особенных постов, ни тысячи поклонов в день, ни неспания по ночам, а ждет от нас только то, что по силе, а главное ждет, чтобы человек смирился, познал свою гордыню, чтобы к ближнему относился, если не с любовью, то просто как к человеку, с некоторой жалостью, чтобы по возможности, помогал ему.

«Господь гордым противится, смиренным же дает благодать» – говорит апостол Иаков. И архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что Она обрела особенную благодать у Бога – «Радуйся Благодатная, Господь с Тобою!…Ты обрела благодать у Бога!» – сказал он.

В Праздник Успения Пресвятой Богородицы хочется как-то особенно порадовать Матерь Божию. Наверное, самой лучшей радостью для Неё, будет наша смиренная, христианская, незаметная для других, но заметная для Всеведущего Бога жизнь. Именно такая жизнь, молитвами Царицы Небесной и вводит в Царство Небесное.

Смирение. Оно сейчас не в чести. Считается, что человек смиренный – слабый, слабохарактерный. Смиренный человек не слабый, а сильный, потому что он исполняет волю Божию! Он смиренный и исполнительный и всегда будет этим силен. Мы знаем сильных мира сего, которых судьба так смиряла, что они падали на самое дно. Смиренных же Господь возвышает. Смирение – это великая добродетель, которую Господь нам даровал. Вы думаете, что Господь не мог сойти со Креста, как об этом говорил разбойник? Он мог! Толпы и полчища ангелов спустились бы с Неба. Но Он исполнял волю Своего Отца. Он умер и Своей смертью искупил вину всего человечества. Так и Пресвятая Богородица во всем смиренно повиновалась Богу и в этом Ее сила и торжество. И наша будет во всем победа, если мы будем смиренными и исполнительными к воле Божией.

Я от всей души желаю всем нам иметь хоть кроху того смирения, какую имела Пресвятая Владычица богородица! И даже малая искорка этого Милосердия Пресвятой Богородицы в нашей душе, поможет нам войти в Царствие Небесное. Чего нам всем и желаю. Аминь!»