Неделя 9-я по Пятидесятнице. День памяти великомученика и целителя Пантелеимона и прп. Германа Аляскинского

9 августа, в 9-ю Неделю по Пятидесятнице на Воскресенском Подворье прошли воскресные богослужения. В текущем году на эту неделю пришлось празднование особо почитаемых святых  – вмч. и целителя Пантелеимона (305) и прп. Германа Аляскинского (1837). Прп. Герман является небесным покровителем новопреставленного архимандрита Германа (Чеснокова), который более 20 лет был настоятелем Воскресенской церкви (храм Петра и Павла).

За Литургией после запричастного стиха священник нашего храма иерей Павел Ямсков произнес проповедь: «С воскресным днем, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня святое Евангелие повествует нам о том, как Господь ходил по морю Галилейскому во время бури. Ученики Христовы были там, куда Христос послал их. Они были на середине моря, когда началась буря. Не должно быть ничего неожиданного для учеников Христовых в том, что они встречаются с бурями на пути своего служения. В начале нашего пути может быть прекрасная погода, и внезапно нас настигает буря житейского моря. Большим испытанием было апостолам оказаться одним без своего Господа, среди непогоды. Так Господь посылает нас, возводя постепенно от малых ко все более большим трудностям, чтобы мы научились жить верой. Хотя ветер был встречный и лодку бросало волнами, апостолы и не думали повернуть назад, но изо всех сил гребли куда сказал Господь. Пусть беды и трудности возрастают, говорит нам сегодня Святая Церковь, ничто не заставит нас уклониться от нашего пути.

Христос идет по волнам, являя Свою державную власть над всеми стихиями, спеша на помощь ученикам. Нам не дано спрашивать, как Он это делает. Достаточно видеть Его Божественную силу. Христос творит так, как хочет, чтобы спасти нас. Господь приближается и к нам, чтобы избавить от беды, а мы не узнаем Его и боимся не только беды, но и приближения Спасителя. Самая большая опасность от всех внешних бед заключается во внутреннем смятении и страхе, когда мы начинаем бояться всего. Это признак того, что, забывая о Боге, мы даем место дьяволу в наших сердцах.

Господь бесстрашно идет по бушующей воде, Он – спокоен, Он – весь в Божием мире, в вере – то есть в доверии любви Отца Небесного. Это Его путь ко кресту, Он идет навстречу опасности, которая угрожает нам. Он идет сразится со смертью, чтобы дать нам жизнь и избавить нас от всякого страха.

У любви нет страха. И апостол Петр идет навстречу Христу радуясь. Но как только начинает отводить взор от Спасителя, буря начинает пугать взор и мысли наполняются страхом, Петр начинает утопать. Страх приближает смерть. Так бывает с каждым из нас, когда грозит нам опасность. Но как только мы вновь взываем ко Господу, Он сразу простирает к нам спасающую руку, утишая бурю, укрощая силы смерти, снова и снова учит нас вере, доверию Божию Промыслу, победе над страхом и отчаянием.

Мир изнывает сегодня от страха бедствий, грядущих на вселенную. Но если бы люди знали Христа, все страхи бы сразу исчезли. Он приходит спасти нас, когда все уже безнадежно. И Он рядом со всеми верующими в Него – в особенности, когда тонут – Бог на расстоянии вытянутой руки. Он не отвергает нас маловерных, но попускает быть бурям, чтобы мы возрастали в вере, научаясь ходить с Ним. И спасенные со всей Церковью и апостолами, принесли Ему личное исповедание благодарности и любви и поклонились Ему: «Воистину Ты Сын Божий»Аминь».

После заамвонной молитвы состоялось славление вмч. и целителя Пантелеимона перед его чтимой иконой.