День памяти всех святых, в земле Русской просиявших

21 июня, в Неделя 2-ю по Пятидесятнице, в день памяти всех святых, в земле Русской просиявших на Воскресенском подворье прошли воскресные Богослужения, которые возглавил настоятель иеромонах Гурий. За Литургией после запричастного стиха священник нашего храма иерей Иоанн Калиниченко произнес проповедь: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

  Дорогие братья и сестры, в сегодняшний воскресный деньПравославная Церковь празднует память «Всех Святых в земле Российской просиявших».В этот особый день чествования наших соотечественников мы прославляем их подвиги и воспеваем святость. Господь возлюбил, благословил русскую землю тем, что даровал на этой благословенной земле много святых из среды русских людей. Нигде нет столько святых, как на русской земле; и Божия Матерь также возлюбила русскую землю и русский народ, даровав на этой земле множество чудотворных икон для утешения страждущего русского народа.

  Среди живших в нашей стране просияли преподобные, иерархи, благоверные князья, мученики и священномученики, праведные и Христа ради юродивые, целый сонм святых жен, имена которых известны или не дошли до нас, угодивших Богу словами, делами и самой жизнью. От их имен и Русь получила тезоименитство, стала называться «Святой». Эти угодники Божии отложили житейскую суету, преодолели притяжение к страстям, взяли на себя Крест и последовали за Христом. Они «не щадили души своей в мире сем, чтобы сохранить ее в жизнь вечную» (Ин.12:25). И в момент испытания веры от гонителей они предпочли умереть, чтобы пребывать там, где Небесный Отец и Сын Его Иисус Христос. Земля Русская пропитана их кровь, хранит в себе их тела, но души угодников Божиих обитают сейчас на небесах. Как поется за богослужением праздника, ныне «бесчисленный сонм сродников наших предстоит Царю Славы и молебно ходатайствует о нас».

   Многие подвижники удалялись из мира житейского в дремучие леса, безлюдные пустыни и острова, оставляя всё свое вещественное богатство бедным для того, чтобы помочь братьям по вере. Чем они могли помочь своим братьям, живя среди мирской суеты, не имея Святаго Духа? Цель нашей жизни – стяжать Духа Святаго. В ком пребывает Святой Дух, тому все возможно. Постом и молитвой они побеждали свою плоть, а следовательно, и диавола, который действует через нашу плоть. В уединении и борьбе святые подвижники стяжали Святого Духа и были сильны, имея великое дерзновение к Богу, и своей дерзновенной молитвой они помогали своим братьям, живущим в миру. Многие из них, уже стяжавшие Святаго Духа, приходили в мир, к князьям, которые угнетали народ, и испрашивали у этих князей послабления и милосердия к людям. Они не только просили, но и требовали, так как были сильны Святым Духом, и князья слушали их и исполняли их требования во славу Божию и для своего спасения.

   Примером для нас служит Преподобный и Богоносный отец наш Сергий игумен Радонежский, который много оказывал помощи угнетаемому народу своим ходатайством перед князьями. Всем известно, что его братия, жившая после него в Троице-Сергиевой Лавре, оказала Отечеству великую помощь в Смутное время в 1612 году своими молитвами, своим мужеством, пожертвованием и воззваниями к народу на борьбу с поляками.

Святой благоверный князь Александр Невский во время татарского ига много раз путешествовал в Орду и своею кротостью и смирением умилостивлял, смягчал татарского хана и испрашивал милости для своего народа. Благодаря его ходатайству татары не вмешивались в дела православной веры, не заставляли русский народ поклоняться идолам.

Святитель Стефан Великопермский много потерпел от язычников, но они, видя его незлобие, кротость и большое терпение, раскаивались в своих заблуждениях и обращались к православной вере.

Преподобный Серафим Саровский, сильный Святым Духом, сколько оказал помощи страждущим, скорбящим, заблудшим – всего этого невозможно перечесть.

   Вообще, невозможно перечислить всех заслуг святых русских людей перед своим Отечеством и народом. Много они проявили заботы к своим братьям, своею неиссякаемой любовью и молитвою, словом и делом. Чем же мы с вами можем почтить и поблагодарить всех наших заступников и молитвенников пред Престолом Божьим? Давайте, дорогие мои, хотя бы не будем забывать их чтить и прославлять в наших сердцах и умах. Помолимся же братья и сестры нашим русским святым, которые теперь еще более прославлены у Господа на небе, чтобы своими молитвами они отвратили от нас праведный гнев Божий и Господь послушает их, потому что они угодили Ему своим ангельским житием. По их молитвам Господь да укрепит нас в стойкости истинной Веры Христовой и хоть на время, продлит наше благоденствие.  Аминь. С Праздником!»