К 200-летию Воскресенской церкви. Символика Воскресенского подворья

К 410-летию снятия осады Троицкой обители и к 200-летнему юбилею Воскресенской церкви был разработан логотип Воскресенского подворья.

Объяснение символики Воскресенского подворья следующее:

  1. Логотип Воскресенского подворья отражает исторические события и посвящение памяти их участников.

Церковь Воскресения Христова – память об погибших защитниках Троицкого монастыря, памятник народному подвигу.

Строительство каменной церкви на месте, обветшавшей деревянной (XVII в.), было завершено в 1820 году. По преданию, церковь стала символом надежды на воскресение всех защитников монастыря, павших во время осады в Смутные времена – 1608-1610 гг. Сегодня храм Воскресения имеет статус подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Изнурительная осада обители продолжалась 16 месяцев, и оборонявшим монастырь нужны были дрова, чтобы выжить в холодное время года. Здесь, на месте современного Воскресенского подворья, на севере от лавры рос лес, в который с боями прорывались защитники осажденной польско-литовскими интервентами Троицкой обители. Вся земля здесь была обильно орошена их кровью.

  1. В центре логотипа изображена Воскресенская церковь в историческом виде — красного цвета. Красный цвет означает воскресение Христово и цвет крови героических защитников, павших в годы осады монастыря.
  2. Изображение храма окружено лавровым венком — символом воинской доблести и памяти. Венок состоит из сорока листьев. Число 40 символизирует переход от настоящего к будущему, саму нашу жизнь и ее конечность. И шестнадцати лавровых ягод — по числу шестнадцати месяцев беспрерывной обороны обители.
  3. На основание венка наложена лента зеленого «патриаршего» цвета, поскольку храм является подворьем ставропигиальной обители. На ленте золотыми буквами нанесена надпись: «Не нам, но имени Твоему даждь славу!» (Пс. 113:9). Свт. Иоанн Златоуст так толкует этот стих: «Не для нас, не для того, чтобы нас сделать более славными и знаменитыми, но чтобы стала известною сила Твоя». Эта строка из 113 псалма так же традиционно изображалась на отечетвенных воинских наградах.
  4. Ниже изображения обозначены годы героической обороны Троицкой обители: «1608-1610».

Логотип изображается на официальном сайте, бланке, печати, памятных знаках, некоторых документах Подворья, а также на печатной и сувенирной продукции, которую можно приобрести в церковной лавке или получить в благословение.