Вознесение Господне

28 мая в день празднования Вознесения Господня на Воскресенском подворье клирик нашего храма священник Павел Ямсков совершил Божественную литургию.

«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! С праздником Вознесения Христова! Сегодня мы читаем в Евангелии и слышим, что ученики Христовы находятся в Иерусалиме, куда после встречи с Господом в преломлении хлеба явились Клеопа и другой ученик, и все они с изумлением говорят о явлении Христа воскресшего. Когда они говорили об этом, Сам Господь стал посреди них и сказал: «Мир вам!»

Прежде всего Он преподает Своим ученикам мир, потому что велико было их горе и смятение. Они не верили рассказам других о Его Воскресении, и поэтому Он явился им Сам. Невозможно было легко поверить в победу над смертью, в то время как они были свидетелями Его поругания и распятия.

Господь явился им в Иерусалиме, хотя при первом Своем явлении Он обещал апостолам встретиться с ними в Галилее. Так велико было желание Господа утешить Своих учеников, что Он является им раньше, чем они ожидали. Христос часто дает нам больше, чем обещает, и никогда не меньше. Его милосердие всегда с избытком.

И Он преподает мир Своим ученикам, чтобы показать им, что Он явился не для того, чтобы обличить Петра за его троекратное отречение и не для того, чтобы укорить других учеников, которые в час испытаний оставили Его. А для того, чтобы преподать им мир и утешение и возвестить, что Он простил их. Он укрепляет их веру, чтобы отныне они научились верности Ему.

Он показывает им Свои руки и ноги. «Это то же самое Тело, которое вы видели распятым, а не какое-то другое. Это Я Сам. Осяжите Меня, дух плоти и костей не имеет». Это не их расстроенное воображение, не галлюцинация, а живой реальный Христос. Господь показывает им Свои руки и ноги, пронзенные гвоздями, со следами этих гвоздей в Его прославленном Теле, чтобы они узнали, что это Он. Ему надо, чтобы они увидели эти раны. Он не стыдится Своих Страданий за нас. Неужели мы будем стыдится их или наших страданий за Него?

Так должны, по слову Христову, исполниться Писания. Все должно исполниться, что предначертано, самое скорбное, самое страшное. Так написано, и так подобает пострадать Христу и войти в славу Свою. И так подобает Церкви Христовой пострадать и войти в славу Божию.

Господь совершил все не для Себя, а для нас. Он принял нашу смерть и воскрес как человек, соединившись с нами по плоти и крови. Он поднимает человечество до Бога, потому что Он Сам Бог. Ему принадлежит Царство и сила, и слава во веки с Отцом и Святым Духом. И род человеческий призван стать через Церковь участником Его Царства и силы и славы. Через Церковь действует и говорит Христос. Он воистину с нами во все дни до скончания века. Воскресший Христос возноситься на небеса и благословляет Свою Церковь руками, на которых следы ран от гвоздей, чтобы мы знали о непостижимой Его любви. Чтобы помнили, что как вхождение Его в мир было благословением всего рода человеческого, так и исхождение Его из мира является благословением вечной его любви.

Богу нашему слава всегда, ныне и присно, и вовеки веков! Аминь».

Иерей Павел Ямсков

г. Сергиев Посад

2020г.