СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

Пасха. Слово, которое появилось на свет более трех тысяч лет назад в среде иудейского народа. Праздник, которому так же искренне радовались и иудеи. Из Евангелия мы знаем, что Сам Спаситель Иисус Христос почитал ветхозаветную Пасху, готовился к ней, собирал апостолов на вечере. Но Пасха ветхая и новая – не одно и то же.

Сегодня, спустя почти две тысячи лет после Тайной Вечери, Церковь вновь совершает Пасху. Теперь мы знаем, что ветхозаветный агнец лишь прообразовал Того, Кто должен был явиться в Новом Завете. Поэтому ныне мы почитаем вместо ветхого агнца иудеев Самого Спасителя, Который воспринял наше тело, умер как агнец и, будучи безгрешным, уничтожил смерть в человеческой природе.

Пасха иудеев была в память изведения их из Египта, спасения от смерти, ига рабства. Но ныне празднество большее, поскольку теперь мы спасены от смерти вечной сошествием Спасителя во ад и Его Воскресением. Теперь смерть попрана и обессилена, ибо Воскрес Человек и Спаситель наш Иисус Христос, вместе с Которым и мы получим воскресение. Вместо ветхозаветного агнца явился Сам Спаситель всех, и теперь мы спасаемся не кровью агнца, как иудеи, но Кровью Христовой, дарующей нам воскресение.

«Христос новая Пасха, Жертва живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира».

В ночь с 18 на 19 апреля на Воскресенском подворье прошли торжественные Пасхальные Богослужения.

В преддверии Праздника Воскресения Христова, клирик нашего храма иерей Иоанн Калиниченко совершил полунощницу. На девятой песни канона Святая Плащаницы была перенесена из храма в алтарь, где она в течение сорока дней будет пребывать, напоминая о многочисленных явлениях Христа после Его Воскресения.

В полночь под звон колоколов со словами «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити» духовенство и прохожане совершили крестный ход внутри храма.

После крестного хода настоятель с братией совершили Пасхальную утреню с пением канона Христову Воскресению, а после пения стихир Пасхи иерей Алексий Петрук прочитал «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», которое призывает всех нас насладиться пиршеством веры и воспользоваться богатством благости Воскресшего Спасителя.

На Литургии Евангелие от Иоанна прочитали на славянском, английском и украинском языках в знак распространения Благой вести апостолами по всей земле.

Во время причащения духовенства благочинный подворья протоиерей Андрей Алексеев прочитал поздравительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а по заамвонной молитве иеромонах Гурий совершил чин освящения артоса.