«Будем учиться любить!» Обращение настоятеля Воскресенского подворья

В непростые дни всеобщей тревоги, и волнения, слыша отовсюду вопрос «как поступать христианину?», вспомним св. ап. Павла, который обращается к современным ему римлянам, а посредством этого и ко всем верующим.

«Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте…[1]».

Апостол Павел говорит об обычных христианских добродетелях, между которыми ставит на первом месте любовь. Эта любовь должна быть непритворной. В отношении к братьям по вере должна появляться любовь, соединенная с нежностью. Она соединяется также с уважением к ближнему. Каждый из нас должен стараться подавать пример такого уважения [2].

«В усердии не ослабевайте», – продолжает апостол, – «духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны…[3]».

Христианин должен быть усердным, ревностным деятелем в Церкви. Пусть он воспламеняется духом! Пусть всегда действует, как служитель Божий, а не по своим капризам. Это будет указывать на необходимость для христианина соотносить свое усердие с требованиями времени и обстоятельств [4].

Какое же время теперь наступает для христианина? Какие требования выдвигают нам обстоятельства? Как правильно вести себя в условиях сегодняшней обстановки всеобщего нагнетаемого смущения?

Для нас с вами, дорогие братья и сёстры, наступает время любви, время терпения и сострадания.

Сейчас во всем мире совершают свой подвиг любви врачи, находящиеся в группе риска, ежедневно принимающие больных. Рискуя жизнью, выполняют свой долг наши военнослужащие, находящиеся с гуманитарной миссией в Италии. Самоотверженно трудятся ученые вирусологи, перед которыми встали сложные научные задачи. Одновременно с этим, ежедневно в нашей любви и моральной поддержке нуждаются сотни тысяч людей, больных и напуганных.

Напрасно некоторые иронизируют и небрегут о происходящем в мире. Таковые беспечные лишаются своей награды, упуская возможность впустить в свое сердце любовь. Ведь даже наблюдая за чужим горем по телевизору, можно или освятиться состраданием, или оскверниться его отсутствием в своём жестоком сердце.

Обратимся к нашей исторической памяти. Во все времена в дни испытаний народ сплачивали родные святыни, которые, как зримые покровители оберегали и вдохновляли людей, возвышаясь над государственной нестабильностью и общественной разрозненностью, подавали утешение и надежду. Стремление к святыням, обращение к небесным покровителям, воспоминание подвигов славных предков – «это светлая черта нашего нравственного народного содержания [5]».

В настоящем году Воскресенской церкви в Сергиевом Посаде, храму – памятнику народному подвигу исполняется 200 лет. Храм построен в память наших героических земляков, которые находясь в осажденном городе, не могли выйти за его пределы, при этом ни на мгновение не оставляли своей веры и надежды, дел милосердия, морально поддерживали друг друга. Все единодушно призывали на помощь святых небесных покровителей преподобных Сергия и Никона Чудотворцев, и Бог не оставил молящихся без помощи [6]. Вспоминая события давно минувших лет, будем равняться на пример наших предков, подражая их вере, надежде и любви.

Реагируя на вызов времени, требования властей и священноначалия, будем руководствоваться, христианской совестью, здравомыслием и послушанием, сохраняя верность евангельской любви и гражданскому долгу.

Призываем всех к молитве друг за друга. Будем хранить спокойствие и веру. Будем учиться любить.

Настоятель Воскресенского подворья иеромонах Гурий

 

 

[1] Рим. 12: 9-10,

[2] Ср. толк. проф. А.П.Лопухина,

[3] Рим. 12: 11-12,

[4] Толк. А.П.Лопухина,

[5] Проф. В.О.Ключевский.

[6] В осаду Троицкого монастыря 1608-1610гг.