К 200-летию Воскресенской церкви. Старинные фотографии

Возрождать прежде разоренные храмы иногда помогают старые фотографии. В нашем распоряжении оказалась уникальная фотография Воскресенской церкви. На изображении видны элементы декора фасадов храма, форма кровли и малых главок, входная группа — крыльцо с изящными колоннами, башенка, не сохранившиеся до наших дней. Возможно, когда-то святыня снова предстанет в своём прежнем благолепии.

Композиция Воскресенского храма традиционна для городских церквей, строившихся в российской провинции в XVIII-XIXвеках. Она состоит из трех частей: одноглавой церкви, небольшой трапезной и высокой колокольни, вытянутых в одну линию по направлению с востока на запад. Однако, Воскресенский храм во многом отличается от церквей своего времени, поскольку наделен чертами эпохи классицизма. Он имеет характерные для этого стиля четкие, геометрически правильные формы.

К высокому двухсветному бесстолпному четверику основного храма пристроены три низких полукруглых абсидных выступа. Фасады вверху завершаются лаконичными треугольными фронтонами. Церковь покрывает полукруглый свод, завершенный круглым в сечении барабаном. А венчает храм небольшая луковичная главка, размещенная на небольшой изящной шейке.

Рядом находится небольшая квадратная трапезная. Входы в нее со стороны четверика оформлены как арочные пролеты. Колокольня выстроена в три яруса, убывающие снизу вверх.

Декор церкви, по большей части, классический, но некоторые его элементы все же тяготеют к эпохе барокко. С севера и юга входы в храм оформлены портиками с четырьмя колоннами, которые увенчаны фронтонами. Пилярстры, оформляющие здание, уплощены. Фасады Воскресенского храма покрыты цементной штукатуркой. А наличники больших прямоугольных окон декорированы нишами и выступающими карнизами – сандриками. Все выполнено очень лаконично и строго.

Сегодня Воскресенский храм – единственное в​ Сергиевом Посаде церковное здание, построенное по канонам классицизма в начале XIXвека. Это признанный архитектурный памятник и объект культурного наследия регионального значения.