Колокола – живые свидетели истории. В 2020 году исполняется 600 лет древнейшему колоколу лаврской звонницы и 200 лет Воскресенской церкви – подворью Лавры

28 августа 2020 года исполнится ровно 600 лет событию, которое запечатлено в надписи на сохранившемся в Лавре пятидесятипудовом колоколе: «Ис. Хс. НК. В(о) славу С(вя)тые и Живон(а)чальныя Троица св(е)ршиси колокол сей въ лета бл(а)гоч(ест)иваго и великого князя Василия Дмитриевича и архиеписк(о)па Фотия, Митрополита Киевскаго всея Руси, во обитель въ пр(епо)добнаго отца нашего Сергия, при настоятельстве от(ца) н(а)шего Никона игумена, въ лето 6928 (1420), индикта 13, м(еся)ца августа 15, на успение Пр(е)чистые Вла(дычи)ца нашея Богородица Мария».

Из приведенной надписи становится известно об истории сохранившегося до наших дней уникального колокола, о событии произошедшем в Троицкой обители много столетий назад. На одном памятнике увековечены имена сразу трех выдающихся государственных и церковных деятелей: великого князя Василия I Дмитриевича, всероссийского святителя – митрополита Фотия и игумена Троицкого монастыря – преподобного Никона Радонежского чудотворца. Памятник свидетельствует о совместной созидательной деятельности великого князя и церковного иерарха, о значимости Сергиевой обители для церкви и государства, об авторитете троицкого игумена — преемника преподобного Сергия.

«Никоновский» или «Чудотворцев» колокол является одним из немногих сохранившихся памятников Троице-Сергиевой лавры, относящихся к деятельности преподобного Никона, на котором упоминается имя святого игумена.

Колокол чудом пережил и петровские реформы, когда многие колокола были переплавлены на артиллерийские орудия, и времена безбожных гонений. В 1930 году лаврская звонница была уничтожена, лишь несколько колоколов уцелело, среди которых и древний «Никоновский».

В настоящее время, колокол находится на третьем ярусе лаврской колокольни, в западном арочном пролете. Примечательно, что колокол – единственный из предметов, относящихся ко времени игуменства преподобного Никона, до сих пор не вышел из богослужебного применения – он используется в звоне и доступен для исследователей и ценителей отечественных древностей.

Не только сохранившиеся колокола позволяют нам сохранить связь времен. Более 90 лет назад с колокольни Церкви Воскресения Христова – подворья Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде были сброшены колокола. Сегодня в ризнице храма бережно сохраняется реликвия – часть уничтоженного колокола.

Это небольшой осколок из бронзы, на котором сохранились несколько букв от надписи, располагавшейся на старинном колоколе. Эта реликвия – единственный предмет церковной утвари, сохранившийся от прежнего благолепия храма. В 90-е годы XX века на восстановленной колокольне Воскресенского подворья вновь зазвучали колокола, уже современные.

В наступившем году каменной Воскресенской церкви исполняется 200 лет.

Потребность в возрождении святынь, сохранении исторической памяти, понуждает нас обращаться к памятникам и реликвиям, сообщающим нам об исторических фактах, вызывающим из прошлого имена великих предков, сохраняющим зримую связь времён. Пусть не всегда памятники доходят до нас уцелевшими в своём первозданном виде, подобно как колокола Сергиево-Посадских церквей, но они неизменно продолжают выполнять своё предназначение — они учат любить отечество, формируют национальное самосознание, будят человеческое сердце.

 

Настоятель Воскресенского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонах Гурий (Гусев)