На Воскресенском подворье совершили благодарственный молебен в память об освобождении Троицкой обители от осады поляков в 1610г.

25 января 2020 года исполнилось 410 лет с того памятного события, когда войска М.В. Скопина-Шуйского и Я. Делагарди сняли осаду Троице-Сергиевой Лавры поляками, продолжавшейся почти 16 месяцев. Это знаменовало скорое окончание одного из драматических периодов истории Русского государства.

Судьба нашего Воскресенского храма неразрывна связанна с этим событием, так как храм был построен в память об погибших защитниках Троицкого монастыря, павших во время осады в Смутные времена – 1608-1610 гг. и стал символом надежды на воскресение.

В этот день на Воскресенском подворье, после Божественной литургии был совершен благодарственный молебен.

Священник нашего храма иерей Иоанн Калиниченко произнёс проповедь:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня 25 января в день памяти мученицы Татьяны мы отслужили Божественную Литургию, помолились ко Господу и почтили память этой святой.

         Так же этот день является памятным для нашей обители Троице-Сергиевой Лавры и на прямую связан с нашим храмом, в 1610 году, на память мученицы Татьяны была снята осада с обители.

         Патриотическое служение Лавры особенно ярко проявилось во дни Смутного времени, которое переживало наше государство. В этовремя Троице-Сергиева Лавра выдержала героическую шестнадцатимесячную осаду от отрядов польско-литовских интервентов и русских изменников, которые превосходили военными силами братию и всех находившихся за стенами обители. Осада началась в канун осенней памяти преподобного Сергия в 1608 году. Троицкая обитель очень мешала своим авторитетом. Кроме того, она контролировала северную дорогу, по которой поступало продовольствие в столицу. Судьба России напрямую зависела от того, выстоит ли Троице-Сергиева Лавра в неравной борьбе против польско-литовских интервентов. Во дни тяжелых для Родины испытаний она всегда была нравственной опорой народа и государства. За время осаждения наместник архимандрит Иоасаф и братия монастыря с молитвою переносили все испытания и на призыв сдаться отвечали: «надежда наша и упование, Святая Живоначальная Троица, Стена же наша и Заступление и Покров, Пренепорочная Владычица Богородица…»Неоднократно преподобный Сергий являлсянаместнику и укреплял его духовно. Господь не оставил обитель, молитвы были услышаны,и неприятели отступили.

         После снятия осады архимандрит Иоасаф с братией отслужили благодарственный молебен в Троицком соборе у мощей преподобного Сергия, а также вознесли заупокойные молитвы о защитниках Троицкого монастыря, павших во время осады. Через 40 лет после этих событий, люди захотели почтить память нескольких тысяч защитников обители и по указу царя Алексея Михайловича на средства монастыря был построен деревянный храм в честь Воскресения Словущего.

         Братья и сестры как говорится в священном писании«претерпевый же до конца, той спасен будет» (Мф. 10.22).И здесь мы с вами видим, какая искренняя вера иупование на промысел Божий была у братии, сколько всего им пришлось претерпетьи голод,и холод,и болезни, насколько они были тверды и непоколебимы. Сейчас, во время высоких технологий и прогресса для нас с вами тоже не простые времена, т. к. много разных соблазнов и искушений, поэтому давайте держать в нашей памяти эти события и будем оставаться твердыми и непоколебимыми в вере Христовой. По молитвам преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, мученицы Татьяныиспросим же у Господа и Пресвятой Богородицы твердости веры и мужественности нести свой крест. Аминь».