СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

18 и 19 января в день празднования Крещения Господня настоятель с братией и прихожанами молились в храме Воскресения Христова за торжественными богослужениями. За Божественной литургией, после запричастного стиха священник нашего храма иерей Иоанн Калиниченко произнес проповедь:

 «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.Дорогие отцы, братья и сестры сегодня 19 января Православная Церковь празднует великое событие. День Святаго Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа от Иоанна на Иордане. Через это событие мы видим чудесное явление всему миру Святой Троицы.

 Когда Сын явился в человеческом виде, Святой Дух в виде голубя витал над Ним и глас Отца Небесного свидетельствовал, о том, что «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17),  в этот момент Бог открылся людям во всей Своей полноте: Бог-Троица — неслитная и нераздельная. Поэтому праздник Крещения по-другому называется Богоявлением.

 Давайте подумаем: для чего безгрешному Богу нужно было принимать крещение? Ведь вода стала той средой, которая впитывала в себя грехи людей. А дело тут вот в чем. Во время крещения Иисуса Христа произошло противоположное: весь груз грехов, смытых Иоанном с тысяч людей, вошел в тело Христово, и на протяжении 3 лет проповеди Господь нес этот груз на Себе, чтобы затем на кресте смыть эти грехи Своей кровью. Это была последняя кровавая жертва за наши преступления. Все животные, которые приносились в жертву за людские грехи в ветхозаветные времена, были лишь прообразом Самого Иисуса Христа. После воскресения Господа принесение в жертву животных было упразднено Им Самим т. к. в этом уже не было необходимости. И теперь в Церкви приносится бескровная жертва: хлеб и вино во время Литургии становятся Телом и Кровью Христовыми. И тот, кто причащается, может видеть на самом себе действие Таинства Причастия: болезни постепенно утихают, в душе появляются мир и спокойствие, воздействие бесов и темных сил не достигают своей цели и т.д., потому что Кровью смываются греховные наклонности нашего человеческого естества. А телом мы становимся едиными со Христом, оставаясь при этом самими собой.

 И сегодня, как и вчера, мы будем освящать воду для того, чтобы сердце наше, напитавшись этими водами, действительно изменилось, стало иным. Мы все с вами родились заново в Таинстве Крещения, но во многом благодатные дары, которые Господь дает нам в этом таинстве, мы омрачили своей неправедной жизнью, своими грехами и страстями. Обновление может произойти в любой момент нашей жизни, когда вдруг наше сердце возгорается новым творческим порывом. Это тоже действие Христа Спасителя, действие Духа Святого. Всегда везде и всюду Дух Святой присутствует и дышит, и Он особенно желает войти в наше сердце. И когда мы хоть немного готовы к этому, Христос обязательно будет присутствовать в нас. Вот потому вдруг иногда мы в себе обнаруживаем покаяние, мы плачем сердечно, а бывает и внешне. Важно, братья и сестры, чтобы этот плач сохранялся в нашей жизни, потому что плач о грехах обновляет нас. И только в этом обновлении мы можем войти в Царствие Божие.

 Братья и сестры, так давайте же сегодня мы с вами особенно помолимся, чтобы Господь Сам Своим благодатным воздействием помог нам в этой жизни. Несмотря на то, что нам трудно, несмотря на то что мы встречаем в этой жизни много скорбей и препятствий, Христос силен все это разрушить только по одной нашей вере. Давайте же будем верить, что сегодня, в этот день благодать Божия послужит напоминанием нашего с вами крещения, и напомнит нам то, к чему мы с вами признаны: стать наследниками Царствия Божьего, и смогли бы разделить победу Христа, как Его воины. Богу нашему в Иордане ныне крещаемому честь и держава, слава и поклонение во веки веков. Аминь».

После Литургии настоятель с братией совершили чин великого освящения воды, и уже по устоявшейся традиции, приняли участие в раздаче святой воды прихожанам.