Новая икона святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца написана для Воскресенского Подворья

По пятницам у чтимых икон на Подворье совершается освящение воды. Сегодня, 20 декабря, была установлена и освящена новая икона святителя Спиридона Тримифунтского, написанная на пожертвования прихожан Воскресенского Подворья. Освящение иконы и водосвятный молебен совершил клирик нашего храма иерей Павел Ямсков.

«В чем помогает святитель Спиридон? Почему многие так стремятся помолится перед его мощами?

Многие жители города Керкира, где покоятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского, каждый свой день начинают с того, что идут приложиться к святыне и помолиться древнему епископу. Они просят его о покровительстве и помощи в своих делах и с удовольствием рассказывают гостям острова о тех чудесах, которые происходили с ними при его участии.

При жизни святителя по его молитвам прекращалась засуха, исцелялись больные, происходили воскрешения умерших. О чудесных случаях выздоровления после обращения к Спиридону Тримифунтскому свидетельствуют и многие наши современники.

А еще многие рассказывают о том, как святитель Спиридон помогает в решении квартирного вопроса. Это необъяснимо, но множество раз подтверждено личным опытом. Люди молятся святому о том, чтобы найти крышу над головой, снять, получить, купить или продать жилье. И что интересно, многие рассказывают, что их проблемы разрешаются так, что «блатным» приходится подвинуться. Но на недоуменный вопрос: «Кто ваш высокий покровитель?», им остается ответить только: «Святитель Спиридон».

Принято считать, что святитель Спиридон помогает в решении финансовых проблем. Ведь при жизни он много благотворительствовал, раздавая, что имел, кому – безвозмездно, кому – в долг. При этом он не вел никаких подсчетов и не проверял, кто сколько взял и сколько вернул: нуждающимся он просто показывал вход в свою кладовую. И сейчас святитель Спиридон помогает не только обездоленным, но и всем, кто неожиданно оказался в сложной ситуации – иногда его даже называют «покровителем бизнесменов». Святому молятся о решении проблем с работой и о налаживании дел в бизнесе. И он оказывает помощь, если человек честен, не меркантилен и не жаден.

Святитель Спиридон был милостив и к тем, кто согрешает, если видел в них раскаяние. Так, однажды обнаружив у себя в хлеве воров, он отпустил их, благословив встать на путь исправления и подарив каждому по овце. Так и сейчас святого можно просить о наставлении оступившегося человека на путь истинный.

Многие говорят, что после молитвенного обращения к святителю Спиридону помощь от него приходит очень быстро. Он и при жизни тут же бросался на выручку, узнав о чьей-то беде. Так в житии святого описан такой случай. Его друг был несправедливо обвинен, брошен в темницу и ожидал смертного приговора. Святой поспешил в суд, чтобы свидетельствовать о невиновности друга, но по пути его ждала преграда – река разлилась и бушующая вода уничтожила переправу. Спиридон обратился к Господу с молитвой, и вода расступилась, позволив святому и его спутникам спокойно пройти на другой берег. Узнав о произошедшем, судья понял, что на подсудимом нет вины, и отпустил его. Современные христиане, помня об этом событии, также молятся Спиридону Тримифунстскому о восстановлении справедливости.

Нужно понимать, что святой Спиридон Тримифунтский помогает человеку в соответствии с Божьим замыслом, а не в соответствии только с личными желаниями просящего. Не поможет святой, если человек просит о лишнем или тем более вредном для себя и других.

Святителя Спиридона почитают как защитника христианства. Еще при жизни епископ имел благодать Божью вселять в сердца людей истинную веру. Он участвовал в I Вселенском Соборе и во время спора с арианами сжал в руке кирпич так, что из него вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в ладони. Тем самым святой наглядно продемонстрировал учение о Единстве Святой Троице. И потому именно о Спиридоне Тримифунтском часто вспоминают верующие, когда им приходится вступать в споры с иноверцами и атеистами или молиться о тех, кто отдалился от Церкви.

Имея ли конкретную нужду, или просто желая получить поддержку в своих добрых начинаниях, любой человек может с верой и надеждой обратиться к Спиридону за помощью: «Святителю, отче Спиридоне, моли Бога о нас!»».

Источник: Православный журнал Фома.www.foma-ru.