День памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

18 и 19 декабря в день памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца на Воскресенском подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошли праздничные богослужения. За Всенощным бдением настоятель с братией и прихожанами храма вознесли свои молитвы к великому угоднику Божьему и прочли ему акафист.

За Божественной Литургией после запричастного стиха священник нашего храма иерей Николай Кравченко произнес проповедь:«Честна пред Господем смерть преподобных Его…»

Дорогие мои братья и сестры! Ныне мы чтим память великого Божьего Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца.

Нет на земле страны, от суровых окраин обитаемого Севера, до изобильных южных краев, где бы не было известно имя Святителя Николая. По-отечески строгий, взыскательный, любящий Святитель Николай стал настолько близок русской душе, что стал неотъемлемой частью русской духовности.

 Образ святителя, Божьего угодника наполнил сердца русского народа той искренностью и твердостью в истинности христианской веры, которая превозмогла все испытания на право быть Православными и по сей день.

За доброту, теплоту и милосердие ко всем попавшим в беду, нуждающимся в помощи Святитель Николай стал почитаем даже среди нехристианских народов, язычников, мусульман, буддистов. Среди жителей западных странах образ Святителя Николая больше известен, как образ ласкового друга детей. Во всяком случае, все племена и народы земные соединены этой любовью к Святителю.

 И со светлых страниц его духовного жития встает пред нами его боголюбивый образ христианина. Мы знаем, как еще отроком удалялся он от мирских забав и развлечений, изучая под руководством своего дяди, также святого Николая, слово Божие. Как приняв духовный сан, еще более подвизался в трудах во имя Божие, как он усмирял ветры морские на своем пути во Святую Землю, как защитил невинно осужденных, избавил семью от позора и как,  как был избран епископом города Миры и явил на высоте Святительского служения на вечные времена для всех народов высочайший образ  христианский.

Святитель Николай милосерден в человеческих трудностях и заблуждениях, но он тверд и ревнителен в вопросах веры. Мы знаем как, горя ревностью о истине Божией, посрамил он Ария хульного на Вселенском соборе и как, отойдя ко Господу, бесчисленными чудесами явил он Божию силу пред лицом всего человечества.

Многочисленными храмами, иконами и другими святынями, посвященными Святителю Николаю, запечатлел русский народ свою любовь к нему. Эта любовь по-прежнему горит в каждом православном человеке, как в страданиях, так и в радости. В тяжкие дни, переживаемые нами, все же чаще вспоминается святый образ Святителя, ведь к кому же, как не к нему — великому и дерзновенному ходатаю пред Богом, могут прийти в своей скорби, в своих страданиях, измученные люди.

Святитель Николай как-то особенно близок христианскому сердцу, и близок именно своей великою и премудрою простатою. Ведь его земная жизнь – это отражение Евангелия. И весь его образ – это образ кротости, любви и смирения, открывает нам пример подлинно кристальной, чистой и прекрасной жизни Евангельской.

Однако, еще и скорбная, но священная страница связана у нас с именем Святителя. Его имя носил наш Царь-мученик Николай II. И мы ныне наши молитвы, эту благоговейнейшую нашу память о Государе Мученике, воплотили здесь, на земле Преподобного Сергия Радонежского в той благолепной часовне, которая расположилась у стен нашего храма, возведенного в память защитников Лавры.

А Святитель Николай, помогая нам в наших делах житейских, все же заглядывает в наши сердца испытуя: не черствели ли мы в своих земных желаниях, не потеряли ли мы путеводную нить ко Христу? И увидев хоть маломальское желание покаяния, испросит у Всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа прощение бесчисленных наших прегрешений и озарит нас своими молитвами.

Молитвами Святителя Николая Господи помилуй нас!».

После Божественной Литургии настоятель с братией поздравили клирика нашего храма иерея Николая Кравченко с днем его небесного покровителя, пожелав ему помощи Божией в несении его пастырского креста во  славу Бога и Святой Церкви!