Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Сегодня, 21 ноября, Православная Церковь совершает празднование в честь Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Этот праздник установлен в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, который был за несколько лет до I Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

В честь этого праздника на Воскресенском Подворье 20 и 21 ноября духовенство нашего храма с прихожанами вознесли свои молитвы к своим небесным защитникам.

После запричастного стиха священник нашего храма иерей Павел Ямсков произнес проповедь: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! С праздником дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами восхваляем всех бесплотных Сил Небесных во главе с Архистратигом Михаилом. Когда мы открываем Библию, то видим первое предложение, что вначале Бог сотворил Небо и землю. Слово Небо означает целый мир, где существует бесчисленное количество бесплотных духов. Господь сотворил этот нематериальный мир в трех иерархиях: высшей, средней и низшей. Каждая иерархия делится на три чина. Всего девять чинов. Все были сотворены добрыми, чистыми и послушными. Находясь в любви Божией, творили Его святую волю.

Был один из Сил Небесных, которому Бог даровал особую власть и силу, которых не было у других бесплотных, звали его Денница. В какой-то момент Денница возгордился своей силой и властью, стал думать, что сможет без Бога и Творца властвовать и управлять Силами Небесными. Начал привлекать к себе другие чины бесплотных, уговаривая их слушаться только его, клеветал на Бога, говоря, что Он не Всесильный и не Всемогущий. Начал называть себя Богом.

Архангел, услышав клевету на Творца, воскликнул: «кто как Бог?», и сам ответил: «никто не равен Богу!». С этого момента этот Архангел стал именоваться Михаилом, так как слово «Михаил» в переводе означает сказанные им же слова «кто как Бог». Ему Богом был дан огненный меч, и собрав чистых, кто не поверил и не соблазнился на обман и клевету Денницы, Архистратиг Михаил стал воевать за Божественную правду и чистоту на Небе. Произошла война в невидимом нематериальном мире духов. И не удержался Денница, который за обман и клевету стал называться диаволом, и его последователи на Небе, и были свергнуты с Неба на землю, которую сотворил Бог. Земля – это материальный мир с бескрайней вселенной и все что в ней.

Ангелы Небесные были сотворены раньше людей. За свои чистоту и правду, все Силы Небесные достойны хвалы и прославления. У каждого православного человека есть Ангел-хранитель, который дается в Таинстве Крещения. А сегодня праздник всех Ангельских чинов, значит и наших Ангелов-хранителей. Поэтому сердечно поздравляем всех с днем Ангела!

Мы обращаемся в молитвах к Архангелу Михаилу и всем Силам Небесным помочь нам грешным выбирать правильный путь, творить волю Божию, делать добро, и просим защиты от всего нечистого, скверного и мерзкого.

Ангелы-хранители всегда будут рядом и уберегать нас от всякого зла, если мы научимся отличать правду от лжы, поймем, что есть грех, а что не грех, и откажемся от греха. Храни вас всех Господь и Ангелы –хранители! С праздником!

Богу нашему слава всегда, ныне и присно, и вовеки веков! Аминь».

 

После Божественной Литургии настоятель с братией поздравили клирика нашего храма иерея Михаила Брызгалова с Днем Тезоименитства, с Днем Ангела и с годовщиной Священнической хиротонии, пожелав ему помощи Божией в несении его пастырского креста во  славу Бога и Святой Церкви!

 

А также всех без исключения, наше Подворье поздравляет с днем Ангела, поскольку именно этот день – 21 ноября – является всеобщим днем наших Ангелов Хранителей, которых мы получаем в крещении. Многая вам и благая лета!