Воскресенское Подворье посетил Профессор Поль Мюллер из Страсбурга

В 2019 году Поль Мюллер (Muller, Paul) уже в двадцатый раз в рамках спортивных семинаров посещает Россию, и с 2012 года приезжает в лавру.

«До 14 лет я был пономарем в церкви святых апостолов Петра и Павла на своей родине во Франции, но потом охладел к вере. И лишь после того, как начал заниматься спортом, услышал совет своего учителя: совершенства достигнешь лишь тогда, когда вернёшься к религиозной жизни».

В своём духовном поиске, мастер открыл для себя русское Православие, и посещая Россию, каждый раз стремится побывать в Троице-Сергиевой лавре, с братством которой его связывает многолетняя дружба. В этот раз он побывал на встрече со слушателями курсов французского языка в Московской духовной академии, где в беседе со студентами духовных школ поделился своим опытом о том, как возможно современному человеку совмещать спорт, научную деятельность, семейную жизнь, и сохранять стремление к духовному совершенствованию.

Поль Мюллер также посетил Воскресенское подворье, где осмотрел помещение будущего спортзала для детей воскресной школы, а так же помолился у святынь в храме.

Справка: Обладатель 7-го дана Айкидо Айкикай, 7-го дана айкидо FFAAA, 5-го дана Иайдо Тохо. Профессор электроники в Страсбургском университете, Франция. Занимается Айкидо с 1967 г. В текущее время возглавляет Centre d etudes d Aikido et de Budo (CEAB — Центр изучения Айкидо и Будо), основанный в 1985 году.
Поль Мюллер-сэнсэй является последователем легендарного наставника Сёдзи Нисио-сэнсэя, под чьим патронажем изучал особенности его стиля. С 1990 г. Поль Мюллер организовывал ежегодные семинары, проводимые Сёдзи Нисио-сэнсэем в Европе. Уделяет большое внимание изучению и дальнейшей передаче своим ученикам наследия школы Нисио-сэнсэя, особенно работе с оружием. Регулярно посещает Японию. Проводит семинары по айкидо во многих странах мира. Ежегодно организует летние, часто весенние и осенние школы по айкидо в австрийских Альпах, на Лазурном берегу Франции и в Гваделупе.
С 1999 г. дважды в год посещает Москву, где проводит традиционные весенние и осенние семинары на татами Московского Айкидо Каннагара Додзе.
Надеемся, что посещение святой обители принесёт духовную пользу и известному в Европе сэнсэю, так и его многочисленным ученикам.