День празднования Казанской иконы Божией Матери

3 и 4 ноября настоятель Воскресенского Подворья с духовенством совершили торжественные богослужения в честь празднования Казанской иконы Божией Матери. За Божественной Литургией после запричастного стиха священник нашего храма иерей Павел Ямсков произнес проповедь:

«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Чудотворная Казанская икона Божией Матери считается одной из самых чтимых православными икон, ведь после её чудесного явления Россия была не раз спасена от врагов, а тысячи людей получили исцеление от многочисленных болезней, особенно от заболеваний глаз и слепоты.

Чудесное явление иконы Казанской Божией Матери произошло летом 1579 года, когда в Казани стояла страшная жара и сухость, из-за чего начал в городе полыхать страшный пожар. Начался он около церкви Николы, а затем перекинулся на Кремль Казанский. Многие верующие плакали и скорбели от сего ужасного зрелища, а неверующие посмеивались и злорадствовали. В том страшном пожаре сгорел кров многих семей, в том числе и стрельца Даниила Онучина. И вот его дочери Матроне однажды ночью было видение — к ней явилась Сама Матерь Божия.

Пресвятая Матерь Божья велела Матроне найти место, где под землей Ёе икона лежит, и достать эту самую икону. Матрона очень впечатлилась этим сном и рассказала о нём родным, но те ей не поверили, ведь православный люд знал, что придавать значения снам очень опасно. Но сон Матроне приснился не раз и не два, а целых три раза. И в третий раз Матрона увидела, что Божья Матерь разгневалась, что девочка так и не выкопала икону. Именно тогда Богородица сказала Матроне: «Если ты не исполнишь Моего повеления, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь».

Вот тогда Матрона не на шутку перепугалась, тогда родители поверили ей. И Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте, где и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия. и вскоре икону перенесли с Крестным ходом в Благовещенский собор, а во время шествия с чудотворной Казанской иконой получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита. К сожалению, первообраз этой иконы утрачен.

Сегодня же, мы празднуем Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Начало XXVII столетия известно в истории России как Смутное время.

В те дни Москва была занята поляками, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Один из страдальцев за Святую веру и Отечество святитель Арсений, находился под стражей у поляков. Пленник сумел тайно отправить в Нижний Новгород письмо, в котором наказал скорее написать в Казань митрополиту Ефрему, чтобы тот послал в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, дабы воины крепко стояли за веру и творили добрые дела: останавливали грабеж, помогали несчастным и делали другие полезные дела.

Нижегородцы сразу откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский, а присоединившиеся к нему казанские дружины принесли с собой список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к образу Казанской Божией Матери. Святителю Арсению, находящемуся в плену, в видении было открыто о перемене суда Божия на милость по заступничеству Пресвятой Богородицы. Именно тогда Пресвятая Владычица взяла всё ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия. Воодушевленные известием, русские войска освободили 4 ноября Москву от польских захватчиков.

Как только поляков изгнали из Москвы, князь Пожарский построил Казанский храм, там поставил святую Казанскую икону и богато украсил ее. Уже позже в 1649 году царь Михаил Феодорович установил праздновать в честь Казанской иконы два дня: 8 июля (21 июля) — день обретения иконы и 22-го октября (4 ноября) — день, когда Московское государство очистилось от неприятеля.

Одно из чудес XX века от Казанской иконы рассказала одна из сестер, трудящихся в больнице во время Великой отечественной войны. Тогда у них в больнице долгое время лежал раненный солдат Никифор Рудин, которому в живот попала разрывная пуля. Его привезли в жутком состоянии — температура держалась все время около 40° и больше, боли в области раны и живота были ужасающие.

С каждым днём Никифору становилось всё хуже и хуже, поэтому решили ему сделать операцию. Накануне же операции в больнице служили всенощную службу с чудотворной иконой Казанская и солдат Никифор, который был верующим, попросил сестру поставить свечку и горячо за него помолиться. Сестра так и сделала. А в ночь с субботы на воскресенье произошло настоящее чудо — у Никифора вдруг пошли обильные выделения гноя, но такие, что все белье на нем и постельное было совершенно мокрое, температура спала, боли стихли, и с этого дня он стал заметно поправляться, а потом и вовсе исцелился после небольшой операции.

В любых скорбях и напастях мы прибегаем к помощи Божией матери. Она наша заступница и покровительница перед Богом, избавляет от врагов, бед и болезней. Нам необходимо никогда не забывать Её любовь, прекратить роптать и осуждать и, с покаянными слезами умолять Пречистую – Пресвятая Богородице, спаси нас!

Богу нашему слава всегда, ныне и присно, и во веки веков! Аминь».