НА ВОСКЕСЕНСКОМ ПОДВОРЬЕ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ СЛУЖБЫ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА

25 и 26 сентября на Воскресенском подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошли богослужения Пасхальным чином. Они были посвящены празднику Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

 

26 сентября Церковь празднует память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме или Воскресение Словущее – праздник в честь освящения храма, который построил император Константин Великий на Голгофе в память преславного Воскресения Христова. Это означает, что это не сам день Воскресения Господа, но день, который в народе называется (т.е. слывет) Воскресением. Этот день нередко называют Осенней Пасхой. В этот день наш храм отмечает престольный праздник.

Вечером 25 сентября настоятель с братией торжественно отслужили Пасхальную вечерню и утреню. После службы настоятель иеромонах Гурий обратился к верующим со словами:«Праздник Обновления храма Воскресения Христова актуален для нас и сегодня. Каждый раз, когда мы исповедуемся, причащаемся, снова и снова возвращаемся на путь благодатной, благочестивой жизни – обновляется храм души. Воскресение Христово совершается в душе каждого человека, когда он становится на путь благочестия и правды Божией. Христос Воскресе!»

Божественную литургию возглавил Епископ Сергиево-Посадский Парамон. После Божественной Литургии состоялся крестный ход, по окончании которого епископ Парамон обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом: «Праздник Обновления храма Воскресения Христова связан с тем, что невзирая на то, как диавольская злоба и человек ни пытались скрыть места Крестных страданий и Воскресения Христова – ничего не получилось. Такая же ситуация и с храмом Воскресения Словущего в Сергиевом Посаде. В начале 90-х годов никто и не помышлял, но потихонечку из разрухи снова происходит обновление этого храма, снова правда Божия восторжествовала. Не только в те далекие от нас времена, но и сейчас. Так и с каждой душой, которая воскресает от греха. У каждого такого человека на душе и в уме звучат радостные и спасительные слова: Христос Воскресе!»

После Литургии была общая трапеза. На ней настоятель подворья иеромонах Гурий поблагодарил общину за труды. Он напомнил историю Воскресенской церкви и пожелал, чтобы каждый прихожанин потрудился в меру своих сил для благолепия храма, чтобы сохранить храм и память о тех, кто молился в нем прежде нас и передать это достояние будущему поколению.

Фотогалерея