Воздвижение Креста Господня.

26 и 27 сентября в день празднования Воздвижение Креста Господня в Воскресенском храме прошли вечернее богослужение с выносом Креста и Божественная литургия. За богослужением молились настоятель с братией и прихожанами храма.

За Литургией после запричастного стиха священник нашего храма иерей Павел Ямсков произнес проповедь: «Дорогие отцы, братья и сестры!Крест Господень – это всемирный жертвенник, освященный кровью Агнца Божия! Крестом убита смерть, поэтому здесь надо искать жизнь для нашей мертвой плоти. Крест – наша победа, наша слава, венец и защита. У креста Христова мы видим тайну всеобщего воскресения мертвых, но прежде всего этого мы видим на кресте, пригвожденного Иисуса Христа. Из-под тернового венца сочится кровь, гвозди раздирают руки и ноги Спасителя. Христу дают желчь и уксус, со всех сторон — поругания и насмешки. Показывая Свои страдания и раны, Господь как бы умоляет нас не грешить более. Спаситель учит нас здесь, у подножия креста, прощать обиды, любить не только ближних, но и врагов. Крест Христов учит нас покаянию и смирению.

Вот лестница к небесам – отвергнуться себя, взять крест свой и идти за Господом. Отвергнуться себя – это значит отказаться от всех греховных мыслей, желаний и поступков и пойти за Христом. Пойти за Христом – это значит взять крест свой с любовью.

Крест свой – это скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека свои. Крест свой – это пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми плоть смиряется и покоряется духу.

Крест же Христов – это учение Христово. Бесплодно нести крест свой, если он не преображается в крест Христов. Ученик Христов убежден, что во всем неусыпно пребывает промысл Божий, что Христос попускает ему скорби, как необходимые и неминуемые условия для спасения. Человек через скорби становится близким Христу, если благодарит за них Бога! Терпеливое несение креста есть истинное сознание своей греховности, есть истинное покаяние, есть великая радость и духовное наслаждение.

Крест – это сила и слава всех святых. Крест – целитель страстей, губитель демонов. Смертоносен крест для тех, кто свой крест не преобразил в крест Христов, кто с креста своего ропщет на божественный промысл, хулит его, предается безнадежию и отчаянию. Несознающиеся в своих преступлениях друг перед другом и некающиеся грешники, на кресте своем умирают вечной смертью, своим нетерпением лишают себя истинной жизни в Боге. Они снимаются с креста своего только для того, чтобы снизойти душами в вечный ад.

Кто сам себя распинает, отказываясь от грехов, становится учеником Христовым, и тогда, Крест Христов возносит от земли на небо ум и сердце ученика уже здесь, и в будущей жизни ученик всегда будет с Господом, Который сказал: «Где Я, там и слуга Мой будет». Аминь».