К 200-летию церкви Воскресения Христова в Сергиевом Посаде на Воскресенском Подворье установлена мемориальная доска, посвящённая героическим защитникам Троице-Сергиевой лавры

«Деревянная церковь Воскресения Христова в Сергиевом посаде, была устроена еще в XVII веке, до нашего времени дошла каменная церковь, построенная в первой четверти XIX века в память о героических защитниках Троицкого монастыря, павших во время осады в Смутные времена (1608-1610 гг.). Сегодня храм-памятник является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Мы, живущие сегодня, те, в чьих руках возрождение и сохранение утраченных прежде святынь должны понимать, что история возлагает на нас ответственность за сохранение народной памяти. Некогда на этом месте молились, те, люди, в чьей памяти были ещё свежи события Смутного времени, чьи близкие пали в годы политической нестабильности, защищая свои родные святыни от завоевателей. Грозные годы минули, и покуда жива народная память, больше вероятности, что трагические события не повторяется вновь. В 2020 году исполняется 200 лет Воскресенской церкви, к этому событию установлена памятная доска, которая оживит в памяти давно минувшие уроки отечественной истории».

Настоятель Воскресенского Подворья иеромонах Гурий