Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

27 и 28 августа в день празднования Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Воскресенском храме прошли вечернее богослужение с выносом и погребением святой Плащаницы и Божественная Литургия. За богослужением молились настоятель с братией и прихожанами храма. За Литургией после запричастного стиха священник нашего храма иерей Павел Ямсков произнес проповедь:

«О Дивное Чудо – Источник Жизни Во Гробе Полагается! Для христианина, нет смерти. Есть лишь переход от временной жизни к вечной, при условии благочестивой жизни. И основу христианского благочестия-святости составляет ни что иное как целомудрие, чистота сердца и тела. Эти добродетели являются основополагающим условием для того, чтобы человек встретился с Богом, соединился с Ним, ощутил Его близкое присутствие. В истории Православной Церкви было одно очень интересное событие, которое является гимном победе тленного человеческого естества над законом смерти, которая произошла благодаря именно целомудрию. Эта победа сначала совершилась при Воскресении Богочеловека Христа. А действенность этой победы, плоды ее первой испытала Приснодева Мария, Богоматерь. Это произошло в день Ее чудесного Успения, когда отдавая должное человеческой природе, Она разрешилась от бремени своего тела, и душа Ее была воспринята явившимся Христом. И если для каждого человека гроб – это место упокоения человеческого тела до Второго явления Христа на землю, то для Богоматери гроб становится лестницей на небо, так как вскоре и тело ее непорочное, чистое воссоединилось с душой и взошло в небесные чертоги.

Во время своей земной жизни Богоматерь с раннего детства воспитывалась в хранении чистоты и целомудрия тела и души: сначала с 3-летнего возраста при Иерусалимском храме, а затем в доме обручника Иосифа, постоянно пребывая в усердной молитве к Богу, чтении Священного Писания и рукоделии. То есть в Ее образе жизни для человека дан пример, как и каким образом сохранить чистоту тела и души: через обучение себя теплой молитве к Богу и частой, обращаясь к Творцу не только в определенное время и по определенной формуле, а с живой верой всегда и при любых случаях. Важно изучать, внимательно читать Священное Писание, в особенности Евангелие и Апостольские послания через которые мы обучаемся правильной вере в Бога и тому, как выстраивать богоугодно и благочестиво нашу жизнь. Важно человеку избегать безделья, праздности, которые приводят к разным порокам, серьезным нравственным падениям. Эти падения делают человека духовно одержимым, бесноватым.

Дева Мария в 14 лет, ее девственная и чистая душа была удостоена особым Божественным наитием Святого Духа, абсолютно непостижимым для человека. Она стала Богоматерью, нося в своём девственном чреве Бога Слова. Она бессеменно и без мужа родила самого Творца мира. И потому она стала посредницей и границей между миром видимым и невидимым, человеческим родом и Творцом. Подготовившись двухнедельным постом после явления Ей архангела Гавриила к переходу в вечность, Она, как освященная в утробе Богом и Создателем мира, разрушителем смерти, была восхищена от смертного одра к вечной жизни к Престолу Ее Сына и Бога.   И празднуя, и прославляя славное успение Богоматери, мы празднуем начало исполнения всеобщего воскресения всего человеческого рода, которое началось с Богоматери. В Ней человеческий род обрел теплую молитвенницу к Богу и защитницу от бед и напастей род православных христиан. Через Нее происходили и происходят удивительные случаи обращения людей из других вер к Православию, к чистому источнику знания о Боге, к Богооткровенной религии. Пречистая взошла на Небо, чтобы всегда молиться за нас перед Богом! Так что мы сердечно всех поздравляем с праздником Успения Богоматери, праздником девства, целомудрия, чистоты, бессмертия. Пресвятая Богородице, спаси нас! Богу нашему слава всегда, ныне и присно, и вовеки веков! Аминь».