Неделя 7-я по Пятидесятнице. Мироносицы равноап. Марии Магдалины.

4 августа, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, служение Божественной Литургии в храме Воскресения Христова возглавил настоятель Воскресенского подворья иеромонах Гурий (Гусев). На этот воскресный день в нынешнем году пришлось празднование памяти св. мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

В проповеди после совершения Богослужения отец Гурий поздравил прихожан храма с Воскресным днем: «В сегодняшнем апостольском чтении за Божественной Литургией мы слышали слова, обращенные к первым христианам: «вы печать апостольства нашего во Христе Иисусе Господе нашем» (1 Кор. 9:2), они звучат и для нас спустя тысячелетия. Мы все — паства Христова, являемся печатью и утверждением, свидетельством Воскресения Христова — таинства, ставшего основанием христианской веры. Как говорит апостол «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:14). Вера наша не будет иметь смысл, если не было Воскресения Христова. Христос Воскрес, как говорит Иоанн Златоуст, низложился ад и смерти жало притупилось, и Христос как победитель воссиял над смертью. Мы также становимся свидетелями Воскресения Христова, когда совершается Божественная Литургия и мы соединяемся с воскресшим Христом во время святой Евхаристии.

Ещё в этот день мы молитвенно чтим память святой равноапостольной Марии Магдалины. Эта та ученица Христова, которая, веруя, возвестила прочим апостолом о воскресении и явлении Воскресшего Христа. Еще одно свидетельство и подтверждение Воскресения — когда Он сам явился своим ученикам. Как мы помним из Евангельского повествования, что Христос прежде не дал прикоснуться к себе, пришедшей к нему Марии. Она не поверила, что перед ней стоит сам Христос и считала Его просто садовником, который занимается своими делами в саду. Но когда Христос открыл ее духовные очи, обратился к ней по имени, она узнала Его.  И Он дает ей первое апостольское послушание идти и возвестить братии о том, что Христос Воскрес! Так и мы, как последователи апостольского служения будем своей жизнью, делами свидетельствовать о Воскресшем Господе нашем, аминь»!